Hoy: Marzo 26 2019
Ruso Inglés Griego letón Francés Alemán Chino (simplificado) Arabic hebreo

Todo lo que le interesará saber sobre Chipre en nuestro sitio web Cyplive.com
el recurso más informativo sobre Chipre en runet
Предупредительный выстрел по Белому дому

Предупредительный выстрел по Белому дому

Enero 2 2019 LJ cover – Предупредительный выстрел по Белому дому
Etiquetas: США, Трамп, Политика, Аналитика, Война, Армия

Дональду Трампу угрожает Бешеный пес

Состоявшаяся 20 декабря отставка министра обороны США Джеймса Мэттиса спровоцировала в руководстве обеих политических партий, в СМИ, а также среди бывших чиновников Министерства обороны и разведслужб паническую реакцию, близкую к истерике.

Мэттис, бывший четырехзвездный генерал, объявил о своей отставке в письме, которое представляло собой неприкрытый упрек политике президента Дональда Трампа, обвиненного в отказе оказывать поддержку тем союзам, которые Вашингтон сформировал в период после Второй мировой, и в слабом противостоянии «злобным акторам и стратегическим конкурентам», то есть Китаю и России. Как сообщается, прежде чем предать письмо огласке, Мэттис распечатал его в 50 экземплярах для высшего руководства Пентагона.

Непосредственным поводом для отставки стал оглашенный 19 декабря приказ Трампа о выводе из Сирии всего контингента американских вооруженных сил – более двух тысяч человек. Свою роль сыграло также решение сократить по меньшей мере вдвое американский контингент в семь тысяч военнослужащих, все еще ведущих войну в Афганистане.

В 2016 году Трамп вел избирательную кампанию на основе программы «Америка прежде всего», призывая положить конец продолжительным войнам США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Эта его риторика сыграла существенную роль в завоевании миллиардером и спекулянтом недвижимостью народной популярности. Благодаря этому он одержал верх над противником от Демократической партии – Хиллари Клинтон, фавориткой Уолл-стрит и ЦРУ. Карьера Клинтон была тесно связана с прежними войнами США, с изощренными приготовлениями к эскалации интервенции в Сирии и с прямой конфронтацией с Россией.

“Трамп рассматривает интервенции в Сирию и в Афганистан как неэффективные с точки зрения соотношения «цена-прибыль»”

Решение Трампа действовать в соответствии с обещаниями, сделанными в ходе избирательной кампании, связано с текущим углублением кризиса его президентского правления. Трамп в осаде, его преследуют многочисленные скандалы и расследования, которые в свою очередь приводятся в движение острыми конфликтами внутри американского правящего класса, особенно по вопросам внешней политики.

Трамп разыграл эту карту в первую очередь потому, что знает: возвращение военных из стран Ближнего Востока и Центральной Азии домой получит широкую поддержку, которая существенно превзойдет то одобрение со стороны правоконсервативного электората, которое он попытался культивировать направленным против иммигрантов шовинизмом и требованиями возвести стену вдоль американо-мексиканской границы.

Показательно, что в американской рабочей среде присутствует глубоко враждебное отношение к нескончаемым войнам, которые уже дольше четверти века ведет американский империализм. Оправданиями для них были «защита от оружия массового уничтожения», «глобальная борьба с террором» и «поддержка прав человека». В этих войнах были убиты более миллиона человек и стерты с лица земли целые общества. А в денежном выражении эти войны стоили триллионы долларов.

Что может Вашингтон предъявить в качестве результатов? После 17 лет войны в Афганистане «Талибан» контролирует территорию, превосходящую ту, которой владел в 2001 году. И США вынуждены вести переговоры с представителями «Талибана» в ОАЭ, в том числе по вопросам, связанным с выводом из страны вооруженных сил США и других государств.

Ирак по-прежнему разрывается из-за кризиса. Страна глубоко расколота по религиозному признаку. Все это прямой результат войны, развязанной Соединенными Штатами в 2003 году с целью свержения Саддама Хусейна.

Ливия, где война США и НАТО ради смены режима завершилась убийством Муамара Каддафи, лежит в руинах. Страну истязают постоянные боевые столкновения между противоборствующими вооруженными формированиями.

В Сирии провалилась попытка США и их союзников свергнуть Башара Асада путем вооружения и финансирования исламистов. В результате были отняты жизни у сотен тысяч людей, миллионы стали беженцами.

Генерал Мэттис, заработавший себе кличку Бешеный Пес тем, что руководил кровавой американской бойней при взятии иракского города Фалуджа в 2004 году и хвалился перед военнослужащими США в Афганистане, «какое же это удовольствие стрелять» афганцев, сейчас преподносится в качестве героя Америки, краеугольного камня стабильности и здравомыслия. А его уход представляется так, словно это приведет к тому, что весь государственный корабль ляжет в дрейф.

21 декабря газета Washington Post опубликовала редакционную статью, озаглавленную «Мэттис уходит. Бойтесь». В ней отмечалось, что уход министра обороны «последовал за парой резких и необдуманных решений президента Трампа – вывода всех американских вооруженных сил из Сирии и 50-процентного сокращения сил в Афганистане». И добавлялось: «Г-н Трамп, кажется, выбился из колеи и не задумывается над тем, какой ущерб он может нанести жизненным интересам США».

Редакционная в New York Times вышла под заголовком «Джим Мэттис был прав: Кто же теперь защитит Америку?». В статье содержатся обвинения в адрес Трампа в том, что он «отверг предложение» Мэттиса и других советников, отвечающих за национальную безопасность, «приказав быстро вывести из Сирии все две тысячи военнослужащих сухопутных войск».

Руководители Демократической партии в связи с отставкой Мэттиса фактически плакали и во весь голос выступили против прекращения вывода войск США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Члены прежних «демократических» администраций еще более громогласно выступили в поддержку Мэттиса и против трамповского вывода войск. Газета Washington Post процитировала бывшего директора ЦРУ, министра обороны и шефа аппарата Белого дома Леона Панетту: «Сейчас у нас в Америке хаос. Это может удовлетворять нужду Трампа во внимании, но для страны это становится адом».

Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря в администрации Обамы, печально известная за свое вмешательство на Украине с целью осуществления фашистского антироссийского государственного переворота, заявила: «Этим решением вывести все вооруженные силы из Сирии президент Дональд Трамп вручает новогодний подарок президенту Башару Асаду, «Исламскому государству», Кремлю и Тегерану».

К кому эти демократы и бывшие государственные чиновники обращаются? Конечно, не к американскому народу, который в подавляющем большинстве настроен против продолжающихся войн США. Никто из них никак не ссылается на преступный характер этих действий. В Сирии, где, как они утверждают, войска США выступают «стабилизирующей силой», в результате незаконной интервенции, осуществленной без одобрения конгресса, разрешения ООН и сирийского правительства, были уничтожены целые города и обострились межрелигиозные отношения.

Цель – не нанести поражение ИГ, а отрезать от Сирии американский протекторат, составляющий третью часть территории страны и что самое главное – нефтяные и газовые месторождения. Будучи не в состоянии свергнуть правительство Асада, США продолжили проливать сирийскую кровь и одновременно обострять конфронтацию с силами, которых поддерживают Россия и Иран, выступающие на стороне дамасской власти.

Демократы и СМИ открыто призывают военных и разведывательные службы действовать против Трампа. Новостные передачи телеканала NBC 21 декабря констатировали, что высшие военачальники США были «возмущены» решением Трампа. А Washington Post процитировала неназванного «бывшего высокопоставленного чиновника администрации», который заявил: «Интервенция будет. Джим Мэттис только что произвел предупредительный выстрел». А это уже язык военных переворотов.

Любого, кто верит, будто решения Трампа по Сирии и Афганистану сигнализируют о новой эре мира на Ближнем Востоке или где-либо еще на планете, ждет большое разочарование.

Во-первых, приверженность американского империализма идее контроля над Ближним Востоком и Евразией – политика, которую он неустанно проводил на протяжении десятилетий, слишком велика, чтобы ее можно было обратить вспять одним президентским указом. Член сенатского комитета по разведке, демократ с самым продолжительным стажем Марк Уорнер в своем твите сообщил: «Как мы только что увидели, судя по бессистемному подходу президента к Сирии, наша национальная оборона слишком важна для того, чтобы оставить ее в подчинении президента, подверженного безумным прихотям».

И что хуже – Трамп, реагируя на многочисленные действия, призванные оказать на него давление, меняет свою политику и тактику каждый день. Завтра он может отречься от того, что провозглашает сегодня.

Но явно различимой и навязчивой темой во внешней политике Трампа является подтверждение традиционной ориентации на лозунг «Америка превыше всего». Эта ориентация остается присущей для тех сегментов американского правящего класса, которые считают, что главным приоритетом внешней политики США должно быть господство в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который рассматривается как чрезвычайно важный для сохранения позиций гегемона.

Во-вторых, американский империализм рассматривает сеть союзов, особенно тех, что связывают США и Европу, в качестве неприемлемых ограничений на американскую политику и на его финансовые и коммерческие интересы.

К внешней политике США Трамп подходит сугубо как к сделке. Он рассматривает интервенции в Сирию и в Афганистан как неэффективные с точки зрения соотношения «цена-прибыль». Но абсолютно готов использовать военную машину США в проведении политики торговых войн против Китая, хотя Южно-Китайское море и Тайваньский пролив из-за этого с высокой вероятностью могут стать ареной, где разгорится новая крупная война.

Профашистски настроенный советник Трампа по антииммигрантской политике Стивен Миллер, выступая на CNN, цинично «осудил» американские войны за то, что в ходе них «американцы поколение за поколением проливают свою кровь». И он, и его босс способны в отсутствие массового антивоенного движения выдавать себя за противников войны, лишь бы заручиться поддержкой своих реакционных, направленных против рабочего класса планов.

За то, что такого движения не существует, мы не в последнюю очередь должны благодарить различные псевдолевые организации – от «Демократических социалистов Америки» (Democratic Socialists of America) до «Международной социалистической организации» (International Socialist Organization), «Социалистической альтернативы» (Socialist Alternative) и других, которые всегда поддерживали американский империализм, особенно в Сирии. Эти группы длительное время продвигали исламистские вооруженные формирования, которым помогает ЦРУ, в качестве сторонников «демократической революции». При этом они при любой возможности разглагольствовали про «права человека» и громогласно выступали против «российского империализма».

Отставка Мэттиса оставляет этих людей ни с чем. Отражая общественный интерес привилегированного слоя высшего среднего класса, растущие доходы которого были связаны с фондовым рынком и судьбами американского империализма, они со всей неизбежностью выступят с защитой войн, сославшись на судьбу курдов и на другие предлоги и поводы.

В качестве знака того, что будет, Миа Фэрроу, крестная мать праворадикального движения «И меня тоже» (#MeToo movement), выдала твит: «В то время как Трамп выводит войска из Сирии, нам необходимо признать ненормальность того, что мир не в состоянии остановить еще одну гуманитарную катастрофу. От ухода США выгоду получит Россия, все еще действующее ИГ, Иран и Асад». Она добавила: «Генерал Мэттис был нашей последней надеждой на то, что в администрации Трампа был хоть один этический человек».

У псевдолевых нет никакой политической независимости от правящего класса. Ища возможности оказывать давление на Демократическую партию, они неизбежно встают в строй тех, кто приветствует империалистическую войну.

Партия социалистического равенства целиком и полностью противостоит всем этим кликам американского правящего класса в нынешней острой фракционной борьбе по внешне- и внутриполитическим вопросам. Рабочий класс должен проложить свой собственный курс перед лицом глубинных противоречий и кризисов, раздирающих правящий класс капиталистов.

Как неоднократно настаивала Партия социалистического равенства, ответом на конфликты внутри правящего класса должны стать развитие и расширение классовой борьбы, основанной на бескомпромиссной, антивоенной, антикапиталистической и интернационалистической социалистической перспективе.

Справка ВПК

Автор – Билл ван Окен (Bill Van Auken, родился в 1950 году) – американский журналист, политик, активист Партии социалистического равенства (Socialist Equality Party). Выдвигался от нее кандидатом в президенты в 2004 году, в сенат (по тому же округу, что и Х. Клинтон) – в 2006-м и кандидатом в вице-президенты – в 2008-м. Проживает в Нью-Йорке.

Traducción de Sergei Dukhanov.

ван Окен Билл Духанов Сергей
Militar-Industrial Courier
G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!