Hoy: Marzo 21 2019
Ruso Inglés Griego letón Francés Alemán Chino (simplificado) Arabic hebreo

Todo lo que le interesará saber sobre Chipre en nuestro sitio web Cyplive.com
el recurso más informativo sobre Chipre en runet
Власти Кипра заявили о готовности к возобновлению переговоров по кипрскому урегулированию

Власти Кипра заявили о готовности к возобновлению переговоров по кипрскому урегулированию

Enero 2 2019 LJ cover – Власти Кипра заявили о готовности к возобновлению переговоров по кипрскому урегулированию
Etiquetas: Chipre, Anastasiadis, la cuestión de Chipre, Política

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис подчеркнул, что не намерен отказываться от каких-либо контактов по вопросу урегулирования с представителями турецкого правительства

Правительство Республики Кипр готово к восстановлению переговорного процесса по кипрскому урегулированию. Об этом заявил в воскресенье президент Республики Кипр Никос Анастасиадис в интервью газете Phileleftheros.

"Я неоднократно повторял генеральному секретарю ООН, членам Совета Безопасности ООН и лидерам стран Евросоюза, что я готов вернуться к переговорному процессу в любое время", - цитирует слова президента газета. Анастасиадис также отметил, что переговоры должны вестись в тех рамках, которые были обозначены генеральным секретарем ООН.

Президент Республики Кипр также подчеркнул, что он не намерен отказываться от каких-либо контактов по вопросу кипрского урегулирования с представителями турецкого правительства. "Кроме того, мы неоднократно заявляли, что кипрская проблема - это проблема вторжения и оккупации. Это не турки-киприоты, кто вторгся и оккупировал [часть острова], это Турция. Так почему я должен сказать нет (контактам с турецким правительством - прим. ТАСС)?" - отметил он.

Последний раунд переговоров по Кипру под эгидой ООН прошел в Швейцарии (Кран-Монтана) 28 июня - 7 июля прошлого года, в нем приняли участие глава греческой общины, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, лидер турецкой общины острова Мустафа Акынджи, представители Великобритании, Греции и Турции, а также Евросоюза, приглашенного на переговоры в качестве наблюдателя. Объявляя о закрытии конференции, генсек ООН Антониу Гутерриш проинформировал, что она "окончилась без достижения соглашения". Он сообщил, что между греко-кипрской и турко-кипрской сторонами остаются существенные разногласия по ряду вопросов, которые делают заключение сделки невозможным.

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории острова, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий.

G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!