Hoy: Marzo 21 2019
Ruso Inglés Griego letón Francés Alemán Chino (simplificado) Arabic hebreo

Todo lo que le interesará saber sobre Chipre en nuestro sitio web Cyplive.com
el recurso más informativo sobre Chipre en runet
Главы МИД Кипра и России провели переговоры в Москве

Главы МИД Кипра и России провели переговоры в Москве

Febrero 22 2019 LJ cover – Главы МИД Кипра и России провели переговоры в Москве
Etiquetas: Кипр, Россия, Лавров, Христодулидис, Политика, Международные отношения

22 февраля состоялись переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Республики Кипр Н.Христодулидисом.

Обсуждены нынешнее состояние и перспективы двусторонних отношений, проведена «сверка часов» по актуальным международным и региональным проблемам.

Особое внимание уделено наращиванию российско-кипрского взаимодействия во всех сферах. Отмечен высокий уровень политического диалога двух стран. Условлено продолжать работу по реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне в ходе визита в Россию Президента Республики Кипр Н.Анастасиадиса в октябре 2017 г. Подтверждена приверженность Российской Федерации всеобъемлющему, справедливому, прочному и жизнеспособному решению кипрской проблемы на основе существующих резолюций СБ ООН.

Отмечено продуктивное взаимодействие двух стран в международных организациях. Стороны подтвердили, что следует искать исключительно политико-дипломатические пути урегулирования нынешних кризисов, в том числе на Ближнем Востоке и Украине. Подчеркнута общая заинтересованность в снижении напряженности в Восточном Средиземноморье.

Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Кипр Н. Христодулидисом

Estimados señoras y señores:

Мы провели хорошие, содержательные и весьма доверительные переговоры с моим коллегой Министром иностранных дел Республики Кипр Н.Христодулидисом.

Кипр – важный и давний партнер России в Европе. Наше сотрудничество опирается на давние узы дружбы и взаимной симпатии, на духовное и культурное родство наших народов и служит делу безопасности и стабильности в Восточном Средиземноморье, на европейском континенте в целом.

Подробно обсудили широкий спектр двусторонних вопросов, прежде всего с упором на выполнение договоренностей, достигнутых на высшем уровне, в ходе визита в Российскую Федерацию чуть более года назад Президента Республики Кипр Н.Анастасиадиса. С удовлетворением констатировали позитивную динамику на всех направлениях двустороннего взаимодействия – от экономики до культурных, гуманитарных и образовательных связей. Договорились ускорить согласование ряда проектов документов, которые призваны укрепить нашу договорно-правовую базу.

По международным и региональным вопросам мы «сверили часы» по всем актуальным темам повестки дня. Договорились продолжать нашу тесную координацию на многосторонних площадках, прежде всего в ООН и ОБСЕ.

Большое внимание уделили проблематике кипрского урегулирования. Россия подтверждает приверженность всеобъемлющему, справедливому, прочному и жизнеспособному решению данной проблемы. Считаем, что межобщинные переговоры необходимо возобновить на основе имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН, новыми решениями которого могут утверждаться любые изменения переговорной базы. Очевидно, что существующая система внешних гарантий безопасности острова более не отвечает современным реалиям и нынешнему международно-правовому статусу Республики. Убеждены, что наиболее эффективным способом обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности объединенного Кипра должны стать гарантии со стороны СБ ООН. В настоящий момент не видим каких-либо оснований для корректировки мандата вооруженных сил ООН на Кипре. Призываем не спекулировать этим вопросом.

Обменялись мнениями о состоянии дел в отношениях между Россией и Евросоюзом. Ценим конструктивную позицию Кипра в пользу нормализации этих отношений, а также позицию наших кипрских коллег в пользу преодоления кризисов в Совете Европы через возвращение к базовым принципам Устава этой Организации, в соответствии с которыми все члены СЕ равны в своих правах во всех его структурах.

С нашими кипрскими друзьями мы также традиционно обсуждаем наиболее актуальные вопросы международной повестки дня, такие как Сирия, Украина. Выступаем за то, чтобы тот и другой кризис решались в полном соответствии с резолюциями СБ ООН. По Сирии – резолюция 2254, по Украине – резолюция 2202, которая единогласно одобрила Минские договоренности и потребовала их неукоснительного исполнения.

В заключение мой коллега Министр иностранных дел Республики Кипр Н.Христодулидис пригласил меня в очередной раз посетить Кипр. Я с удовольствием принимаю это приглашение.

G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!