Hoy: Marzo 21 2019
Ruso Inglés Griego letón Francés Alemán Chino (simplificado) Arabic hebreo

Todo lo que le interesará saber sobre Chipre en nuestro sitio web Cyplive.com
el recurso más informativo sobre Chipre en runet
Глава МВД Кипра о беженцах, ценах на жилье и местном самоуправлении

Глава МВД Кипра о беженцах, ценах на жилье и местном самоуправлении

Diciembre 18 2018 LJ cover – Глава МВД Кипра о беженцах, ценах на жилье и местном самоуправлении
Etiquetas: Кипр, Полиция, Интервью, Беженцы, Недвижимость

Два крупных кипрских издания – «Политис» и «Филелефтерос» - опубликовали в прошедшее воскресенье свои интервью с министром внутренних дел Константиносом Петридисом. Глава МВД ответил на острые вопросы, касающиеся жилищной политики, цен на аренду недвижимости, инвестиционной программы Кипра, реформы местного самоуправления. ВК выбрал самое интересное из обеих публикаций.

Inversión

Министр внутренних дел назвал несправедливыми обвинения в том, что кипрская экономика основывается целиком и полностью на иностранных инвестициях. По его словам, впервые за долгие годы на Кипре развивается сектор высшего образования, шипинг, отрасль возобновляемых источников энергии. Все это создает большое количество рабочих мест.

Цены на аренду жилья

Основными причинами повышения цен министр назвал экономический кризис, реструктуризацию банковской системы внутри ЕС, усложнение правил выдачи кредитов на жилье. Также на повышение цен, по его словам, влияет наличие таких сервисов как AirBNB. «Покупка жилья находится на переходном этапе, наблюдается уменьшение предложения и повышение спроса», - отметил он.

При этом проблема высокой аренды не может решаться исключительно выплатой пособий тем слоям населения, которые имеют право его получать. «Кроме них, - сказал министр, - значительную часть населения составляет средний класс, который Министерство внутренних дел постарается снабдить доступным жильем, используя градостроительные инструменты».

Отвечая на вопрос о людях, которые вынуждены ночевать на улице из-за невозможности платить за квартиру, Петридис пояснил, что речь идет каждый раз об индивидуальных случаях, при которых жилищные проблемы сочетаются с рядом иных. Каждый такой случай должен рассматриваться органами социального обеспечения.

Потоки беженцев

Евросоюз ищет комплексное решение проблемы увеличения потока беженцев из стран Ближнего Востока. Но пока ЕС, в силу внутренних разногласий, не может предложить некое единое видение решения проблемы, а может только предоставить Кипру экстренное финансирование. При этом такие страны как Кипр, Греция, Мальта действительно испытывают непропорциональную нагрузку на свои ресурсы и, по словам министра, не видят поддержки от остальных членов сообщества.

Электронное правительство

По словам Петридиса, 29 млн евро было заложено в бюджет на разработку программного обеспечения для функционирования электронного правительства. Уже сейчас действует портал Кадастровой службы. Полный спектр услуг электронное правительство начнет оказывать с 2022 года.

Реформа местного самоуправления

Как сообщил К. Петридис, задача состоит в том, чтобы местные органы власти представляли собой «малые правительства» - с бо́льшим количеством полномочий, экономической и административной автономностью. «Поэтому количество местных органов власти должно сократиться», - уверен министр.

В большинстве развитых стран существует три источника доходов местных органов власти: дотации из бюджета, собственные доходы и налоги. На Кипре сейчас в основном все сельские образования получают дотации. У них должны быть свои источники доходов. Для этого государство готово передать укрупненным сельским советам ряд полномочий, таких как сборы за выдачу тех или иных разрешений, налогов на автомобили и т.д. В ведении новых образований будет выдача градостроительных разрешений, разрешений на открытие заведений общественного питания, разрешений на продажу табака и иных. Предоставление социальной помощи, строительство детских садов, домов престарелых, учебных заведений также станет прерогативой местной власти.

Реформированная система местного самоуправления начнет работать после выборов 2021 года.

VC
G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!