Hoy: Marzo 25 2019
Ruso Inglés Griego letón Francés Alemán Chino (simplificado) Arabic hebreo

Todo lo que le interesará saber sobre Chipre en nuestro sitio web Cyplive.com
el recurso más informativo sobre Chipre en runet
ЭКО прививка от Марины Нецветаевой

ЭКО прививка от Марины Нецветаевой

Noviembre 23 2018 LJ cover – ЭКО прививка от Марины Нецветаевой
Etiquetas: Кипр, Общество, Экология, Интервью, Мусор

Не так давно на Кипре прошла церемония награждения женщин, номинированных на национальную премию «Бизнес леди года 2018». Эта премия была утверждена Дженис Раффл более 10 лет тому назад и по сей день является одной из самых престижных в сфере женщин-предпринимателей Кипра.

Основательница движения «ECO CYPRUS» Марина НецветаеваС одной из номенанток сегодня мы и побеседуем.

Тема экологии на сегодняшний день очень актуальна.

Мы встретились с основательницей движения «ECO CYPRUS» Мариной Нецветаевой, чтобы узнать с чего все начиналось...

- Марин расскажи немного о себе.

– Сама я родом с Украины, но последние 20 лет прожила в Москве. На Кипре я больше 2х лет. Переехали мы сюда семьей, по вопросам улучшения здоровья. Здесь замечательный климат. И я в надежде любоваться морем, небом, красотами, приехала сюда. А до этого у меня был опыт посещения Кипра только туристический. Первая линия, вид на море, вокруг красота...

А потом пришлось уже походить ножками, как жителю этого прекрасного острова. И вот когда я стала ходить пешком, взгляд мой стал упираться в совсем неприглядные вещи - мусор, пластик. И я сначала думала - ну это, наверное, просто ветер, это был весенний сезон. Это ветер, он все разбрасывает, поэтому так вокруг не очень красиво. Но, прогуливаясь все чаще, я поняла - нет это не ветер.

ЭКО прививка от Марины Нецветаевой

- Т.е. а до того, как ты стала так часто гулять вдоль берега моря ты мусора не замечала?

– Нет, я не замечала. У меня не было фокуса такого взгляда.

- Тебя не интересовала экология?

– Нет, совершенно. Я всегда была от этого далека. В Москве чисто, в Москве дворники метут. Просто нет такого!

- А чем ты в Москве занималась?

– Я дизайнер интерьеров. И отсюда собственно мое желание видеть красивое, эстетические все эти моменты для меня важны. Собственно, именно на этой основе заварилось это всё мероприятие.

Когда я стала здесь жить, я очень быстро развернулась с этим проектом «ECO CYPRUS».

Буквально решив какие-то организационные моменты...

- Ты хочешь сказать, что проект появился просто из твоего желания хотя бы почистить тот берег где ты гуляешь?

– Да! Да! Это даже был не берег, это была детская площадка рядом с домом. Я очень удивилась, пройдя в магазин пару раз туда обратно. У меня прямо зачесались руки, возникло желание подобрать, убрать, как-то решить. Потому что не приятно поэтому ходить.

Я считаю, что, если человек уважает себя, он не только утром причесывается, чистит зубы, да, он не выйдет к людям неопрятным, он еще и не позволит себе жить в таком окружении. Он попытается что-то сделать, потому что нельзя на это закрывать глаза. У многих ведь как происходит, вот мы у себя в квартире, в доме, у нас все идеально, а там, это уже не важно, это не моя проблема. Но мы должны что-то делать, что-то менять, если мы видим, что что-то не так. Мы должны об этом говорить, а лучше еще и делать.

ЭКО прививка от Марины Нецветаевой

- Марин, а как прохожие и вообще люди реагировали по началу? Как реагировали на это твое желание преобразить всё вокруг?

– Ну, понятное дело, я подумала, что одной мне это делать... ну я могу конечно.

Но одной делать как-то грустно, неэффективно, я увидела объёмы и поняла, что это будет капля в море, что нужно как-то собрать людей. И тогда помогло одно из моих образований. А у меня их несколько. Я решила выделить свой сегмент. Кто, кому это может быть интересно. Здесь конечно я изучила рынок, я села в фейсбук, до этого я там не была. Я посмотрела, как вообще на эту проблему люди реагируют, что пишут. И в основном это были жалобы, стенания не о чем. Очень много фотографий именно некрасивых, именно неприглядных мест, мусорные свалки, что да - проблема есть, люди раздражены, но дальше чем вот этот вот плач в фейсбуке ничего никто не предлагает.

Я человек совершенно новый на Кипре, мало того, что это Пафос, что это небольшой город. У меня практически не было там знакомств. Не было языка, кроме русского никакого, я понимала, что моя аудитория — это только русская диаспора. Я у кого-то, помнится, спросила, как мне быть, что мне делать, как мне выступить в фейсбуке, как мне организовать людей. Мне посоветовали сначала спросить со статьей, что люди думают, чтобы они сделали, чтобы они посоветовали...

Ну я подумала - ну так-то я и сама знаю, чего я буду спрашивать. Я сразу с предложением и выступлю.

Я решила организовать субботник, который нужно правильно назвать. Поэтому пришло решение назвать это флеш-мобом, совместное такое движение. Но мы будем не танцевать Сиртаки, мы будем подбирать пластик, мусор.

Местом проведения флеш-моба я выбрала детскую площадку. Кто будет это делать? Мамы и желательно с детьми. Такая игра “Уберика”. Но нужно было придумать какую-то игру для детей, чтобы их мотивировать. Я списалась со своей подругой, она художница и попросила ее придумать логотип, создать какой-то образ, чтобы детям было интересно. И тогда возникла идея Мусорного Монстра.

- Т.е. ты решила так основательно подойти к этому, не зная поддержат ли тебя, не имея никаких дальнейших планов, решила организовать одно событие и сразу с логотипом?

– Да, у меня уже были логотипы, я их отрисовала вручную дома, штук 20, потому что я не знала сколько народу придет. Сын мой очень тогда переживал, ему было тогда 9 лет, придет ли кто-нибудь. Я ему сказала, что мы с тобой и папа точно придут, а дальше будет видно.

И пришло три или четыре семьи с детьми, а потом присоединились дети на площадке, которые просто там находились в это время, как раз такого возраста, которые верят в Деда Мороза.

ЭКО прививка от Марины Нецветаевой

В Мусорного Монстра они поверили сразу. Они поверили в то, что есть какой-то нехороший монстр, который подговаривает людей мусорить, который сам мусорит.

Вот все кусты этой прекрасной площадки вместо цветов были утыканы всякими пакетами, бутылками, пакетами от чипсов. В итоге нас собралось 25 человек. Это очень много для Пафоса, это просто нереальное количество для первого раза. И мы собрали тогда с этой площадки 25 штук 70-ти литровых пакетов.

Мы были настолько воодушевлены после этого, мы пошли ко мне домой, я испекла пирог, угостила всех фруктами и вином.

Все заходили через душ - все были в пыли. Все были счастливыми, потому что сделали что-то такое, чего не делали еще. Это оказался такой пример детям. Ведь именно своими примерами мы передаем детям свои взгляды на мир. И люди хотели продолжения, я удивилась этому, но поняла, что уже взяла на себя ответственность.

Сначала я призвала людей в фейсбуке присоединиться, потом мы после уборки сфотографировали это все. Я сразу сделал упор на то, что мы не фотографируем горы мусора, мы фотографируем наши счастливые лица и результат, когда это все собрано. Т.е. упор на эстетику, на красоту. Красоту некрасивой ситуации, некрасивого объекта такого - мусора...

Мы же проходим мимо мусорки, мы задерживаем дыхание, мы туда не хотим. И тем не менее мы вот так вот загрязняем планету, все вокруг себя. В конце концов нам постоянно придется задерживать дыхание.

И понятное дело, что, когда все это прошло, я опять выложила статью в фейсбуке. Я тогда еще не знала, что можно делиться и в других группах. Но хорошо, что в группу Пафоса заглядывают и из групп Лимассола, Никосии. Я увидела это движение, т.е. для меня это было еще одно открытие, несколько других видов связи. Люди стали интересоваться - где мы, а почему нет в Лимассоле?

Ну, естественно, на такие вопросы я отвечала “добро пожаловать”. Давайте организовывайтесь, собирайте группы. Я стала организовывать группы по городам, чтобы они там все собирались. И таким образом к нам присоединился сначала Лимассол, потом Ларнака, затем Никосия. И это все случилось за первые полгода, довольно быстро.

Естественно я уже тогда стала вырабатывать какой-то план действий, я решила устраивать такие флеш-мобы каждый месяц. Хотя просили чаще, но понимала, что просто не справлюсь. Это настолько большая нагрузка оказалась. Необходимо было будоражить эту тему и перед флеш-мобом и задолго до него, пред тем как выкладывать посты. Потому что было такое впечатление, что проблема есть, но от нее все время отворачиваются.

ЭКО прививка от Марины Нецветаевой

Да вот она есть, ну и…? А что мы можем? Там государство чего-то решает, а оно не решает. Мы платим налоги, почему ничего не происходит? Но мне такой метод не подходит, я человек действия. Поэтому я решила продолжать. Пришлось очень много писать об этом, мои посты были длиннющие по началу. Я сейчас их в половину укоротила, а они все равно длинноватые. Но тогда я прямо целые сочинения писала. На это уходило очень много сил. Очень много сил уходило и на то, чтобы собрать людей. Это было похоже на холодный обзвон клиентов, которые не готовы, не понимают, не хотят, или сомневаются, или им неудобно. И все время — это выходные, это дни рождения, развлечения, маникюры, планы.

А потом очень много же людей склонно говорить “классно, супер идея”, “ так держать” а на деле... из всей этой массы лайкнут например 150-200 человек, а прийдут 3. И сразу же тебе становится грустно, думаешь “хммм, а как же так?”. Я с этим столкнулась, за этот год, я увидела такой волнообразный график. Когда рост, а потом спад. Сезонность тоже оказывает влияние. Хотя мы начали в самую жару, мне говорили, что никто не пойдет в жару в самом начале лета. А пришли же! Потом зима - это спад всегда, потом весна - вроде опять начинают как-то активничать. В общем, это было интересно наблюдать.

И уже через полгода вдруг звонок и на чистом английском языке, а я тогда только-только начала что-то понимать, тем более по телефону, знал бы как переспросить - переспросил бы.

Меня пригласили за мой проект на номинацию “ЗОЛОТЫЕ СЕРДЦА КИПРА” (Hearts of Gold Cyprus), тогда по-моему ,они проводили ее в 9-й раз,.

Для меня звонок от Bejay Browne был большой неожиданностью.

Среди взрослых номинантов я была единственная русская.

Это было очень приятно, через полгода получить такое признание.

Ведь после каждого флеш-моба чувствуешь жуткое опустошение. Потому что ты с людьми общаешься, отдаешь энергию, а потом это все проходит, и ты просто на следующий день лежишь пластом. Лежишь и думаешь - а через неделю опять это все нужно раскручивать.

ЭКО прививка от Марины Нецветаевой

Это очень большая работа, но результат к сожалению, виден не так быстро. В этом плане я все время завидую парикмахеру или стилисту, когда женщина приходит и через час или два она выходит преображенная, красивая, счастливая, другая. Именно в своих интерьерных проектах я и научилась собственно ждать этого результата. Иной раз годами. Это выработало во мне терпение. Главное, чтобы хватило сил. Но силы приходят всегда от людей.

- Вот кто тебе помогает, Марин? У тебя же есть какие-то сподвижники, помощники. Что тебя вдохновляет не останавливаться?

– Я хочу сказать, что без поддержки мужа этого бы не было. Потому что тогда есть базис какой-то, то есть от чего отталкиваться. Я на это трачу столько времени в ущерб семье, в ущерб основной профессии. Моя профессия дает хороший очень заработок. Мой муж очень терпеливо к этому относится. Мало того, что терпелив, он все время участвует, он не пропустил ни одного флеш-моба, он всегда рядом, и он всегда правит меня, так, со стороны (например, когда мы слишком увлекаемся). У него очень креативные идеи. Мало того, что я сама креативлю, он еще более смело креативит. Иногда мне приходится его останавливать. Он сказал, и спит спокойно, а я уже загорелась и мне же это все теперь делать.

Это 100% помощь семьи. И конечно же, это люди, которые участвуют, это волонтеры.

Конечно же мы ищем спонсоров, и спонсорам нужно объяснить для чего им это нужно, в чем их выгода.

- Т.е. опять же вы используете свои личные ресурсы?

- Sí.

ЭКО прививка от Марины Нецветаевой

- Значит ли это, что люди привлекались на общественных началах? Просто на энтузиазме?

– Да. Мы проводили такие мероприятия в школах, на рождественских ярмарках. Мы поняли, что детям нужны подарки. И вот тогда мне помогала женщина из Пафоса, она кондитер. Я ей объяснила, как мы работаем и что мы ей можем предложить. Я объяснила, что могу купить продукты, попросила ее испечь для нас. Если правда, я была готова ей и заплатить, но к счастью, люди чаще всего отзывались тоже какими-то благородными волонтерскими проектами. Она сказала, что все купит сама и испечет. Только не сможет раскрасить 200 штук печенек. А у нас тогда логотип был сложный. Она испекла все совершенно бесплатно, а мы потом вдвоем с другой девушкой, тоже волонтером, 2 вечера расписывали этих мусорных монстров. На каждую печеньку у нас уходило по 8 минут, под конец второго дня на печеньку уходило уже 5 минут, но все равно это было долго, мы переговорили на все темы какие только могли.

Я, может быть, всего сейчас не вспомню, но очень часто я ощущала такую поддержку. Другое дело, что я не очень умею просить. Я столкнулась с тем, что я не умею просить. Для себя вообще никогда, а тут вроде бы для благого дела, но все равно момент деликатности, воспитания, и Булгаков опять же “ никогда не проси, сами придут и предложат”. А времена не те.

И просто я уже настолько обнаглела, я уже ничего не стесняюсь, прямо пропагандирую “ идите сюда, стойте здесь, сделайте это, вот я, вот надо”. Но вот просить еще сложно.

Проекты стали более связаны с пропагандой экологического мышления, ответственности, осознанного потребления. И такие проекты должны быть креативные, должны быть интересные. И мало людей, тут еще нужна поддержка спонсорская.

- Да, вот на сегодняшний день у твоего проекта есть какие-либо спонсоры?

– За эти 2,5 года у нас уже трижды привлекались спонсоры под конкретную задачу.

ЭКО прививка от Марины Нецветаевой

Привлекались люди на графический дизайн. Привлекались люди на отшив повязок для первого проекта. Три человека подшили нам повязки на весь остров бесплатно.

Потом был спонсор для другого проекта - мы делали автонаклейки. Мы хотели привлечь внимание водителей, потому что очень много мусора именно вдоль дорог. Я знаю, что есть даже довольно большой штраф за выброс мусора из окна. Но чтобы еще это кто-то фиксировал. Поэтому мы попытались привлечь внимание именно наклейками.

А уже во второй год, когда я поняла, что флеш-мобов уже недостаточно, мы не можем останавливаться только на уборке, это нас немного ограничивает. Я дозрела до создания каких-то проектов, которые будут именно менять направление мыслей. И замахнулась я на выставку детских эко-плакатов и постеров. И тут мы в третий раз привлекли спонсора. Скажу честно, это колоссальная помощь, но это в лучшем случае покрывает процентов 70 от всех затрат, остальные 30 я всегда докладываю из собственного кошелька. Не взирая на то, что трудозатраты мои не компенсируются вообще.

Радует, что через мою личность, через эту окрыленность идеей, через горение, люди разрожаются и заряжаются. И вот эта вот инфлюэнция мне очень нравится. Хочется заражать. Видимо в прошлой жизни я где-то сильно намусорила. Какая-то такая история, миссия.

За одну жизнь мы можем прожить очень много разных историй и реализоваться во многих областях.

- Расскажи о своем нынешнем проекте, я знаю, что у тебя сейчас очень интересная идея, которая многих взбудоражила.

– Собственно, когда меня пригласили на Business Woman of the Year Awards и Golden Lady, я подумала, что это так гламурно. Я сомневалась, декольте, открытая спина, каблук - не мое. А зачем? Я не большой любитель бесполезного такого времяпровождения. Это все красиво, но мне станет скучно.

Но, тем не менее, меня это увлекло возможностью выйти на какой-то другой уровень. И созрела идея сделать движение модным, через красоту, через тренд. Но я недопонимала в каком проекте эта идея может вызреть. Идея была, а вот платформы для реализации не создавалось. И тогда появились новые люди вокруг, это женщины, которые успешны. Успешны сами или успешны рядом со своими мужьями, это в основном те, которые уже доказали что-то всем.

И на этой почве возникла идея, наверное, самого большого проекта этого года, мы его закончим ближе к лету. Это “ОТЧАЯНЫЕ ЭКОХОЗЯЙКИ”. Это будет гламурный фотопроект, красивый, высокохудожественный, несколько эпатажный.

Этим проектом я хочу привлечь внимание к проблеме экологии немного неожиданным образом. Я хочу этим проектом донести высокую идею в мир через женщину. Ведь именно через женщину все эти экологические моменты, экологические привычки в семью входят. Если она правильно подает это в семью, то и дети, и муж, все привыкают правильно. Главное правильно подать. Это как новая диета. Поэтому я жду от этого проекта многого.

- Ну, что Марин, было очень интересно побеседовать с тобой на такую важную тему. Мы желаем успеха в твоем новом проекте. Со своей стороны, чем сможем - поможем.

Будем и дальше освещать твои проекты.

– Спасибо. Я только за. Чем шире мы об этом расскажем, тем лучше.

Эксклюзивно для CypLIVE

Лана Байбус
CypLIVE
G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!