Hoy: Diciembre 16 2018
Ruso Inglés Griego letón Francés Alemán Chino (simplificado) Arabic hebreo

Todo lo que le interesará saber sobre Chipre en nuestro sitio web Cyplive.com
el recurso más informativo sobre Chipre en runet
Западные санкции: новый большевизм против старого капитализма

Западные санкции: новый большевизм против старого капитализма

Noviembre 21 2018 LJ cover – Западные санкции: новый большевизм против старого капитализма
Etiquetas: Санкции, Запад, Аналитика, Россия

Скандальная ситуация с запретом на посещение Всемирного экономического форума в Давосе российскими миллиардерами Олегом Дерипаской и Viktor Vekselberg, а также главой банка ВТБ Андреем Костиным может в ближайшее время повториться во многих других странах. Рано или поздно России придется серьезно отнестись к «черным спискам» наших граждан, то и дело снова и снова появляющимся на Западе. Потому что если не отбить охоту у их составителей, эти списки будут только расти, вбирая в себя вслед за миллиардерами и менее заметных граждан — с конфискациями собственности и запретами на путешествия.

Сейчас становится ясно, что недопуск Вексельберга, Дерипаски и Костина не стал частной инициативой организаторов Давосского форума. Запрет — результат общей западной санкционной политики в отношении России. Так, «Независимая газета» цитирует письмо председателя и основателя Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клауса Шваба к одному из постоянных российских участников форума. В нем Шваб сообщает, что «форум, имеющий физическое присутствие в Соединенных Штатах, по-прежнему обязан соблюдать санкции, введенные правительством США». Известно, что господин Шваб не является американским гражданином, а юридический адрес ВЭФ — не в США, форум проводится в швейцарском Давосе. Тем не менее факт очевиден: в современном мире «ограниченного суверенитета» большинства стран нашей планеты санкции США и ЕС обретают глобальный характер. Даже формально нейтральная и независимая Швейцария не может им сопротивляться.

Европа готовит свой список

А скоро сопротивляться не смогут и самые влиятельные члены ЕС. Дело в том, что в Евросоюзе сейчас рассматривается новый подход к санкциям. Все большую популярность получает идея придания санкциям индивидуального, «адресного» характера. Речь идет о выработке такой модели экономического и психологического давления, которая била бы не по «площадям» (государствам и их союзам), а по лично чем-то провинившимся перед ЕС и США бизнесменам и чиновникам. Предлог — несоблюдение попадающими в «черные списки» ЕС и США деятелями прав человека. Но, как показывает опыт, под нарушение прав человека можно подвести любое «сотрудничество с путинским режимом».

Именно для разработки таких новых форм давления в Гааге на 20 ноября запланирована конференция по теме «создания нового санкционного режима против нарушителей прав человека во всем мире», организованная внешнеполитической службой Нидерландов с призывом ко всем 27 странам Евросоюза принять в ней участие.

Основная идея конференции — «сделать нарушения прав человека затратными» для конкретных бизнесменов и госслужащих, причем «российский кейс» сразу выделяется организаторами конференции как главный. Активный интерес к конференции проявляет и инициатор американских санкций против России, заработавший в России миллиарды мошенник Bill Browder, рассчитывающий превратить уже принятый США, Канадой и четырьмя странами Евросоюза «закон Магнитского» в GlobalMagnitskyAct. Этот «глобальный акт Магнитского» призван сделать жизнь российских «олигархов» и вовсе невыносимой, поскольку дает возможность без судебных процессов арестовывать собственность и ограничивать свободу передвижения любых российских (и не только российских) граждан, чем-то не понравившихся блюстителям прав человека в любой из стран глобального Запада. Кроме того, поскольку власти принявших закон Магнитского стран не обязаны объявлять имена новых фигурантов «списка Магнитского» (MagnitskyList), человек может до последнего момента не знать, что его собственности и свободе передвижения что-то угрожает. В настоящий момент закон Магнитского в идентичных формах приняли США, Канада, страны Прибалтики и Великобритания.

А где же ценности?

Даже нейтрально настроенные в споре между Россией и Западом комментаторы отмечают, что все многочисленные действующие и предлагаемые «акты Магнитского» нарушают базовый принцип европейской юстиции, одну из важнейших «западных ценностей» — никто не может быть лишен имущества иначе как по решению суда. А долговременное поражение в правах возможно только после гласного и состязательного судебного процесса.

«MagnitskyAct нарушает базовый принцип, по которому частная собственность священна, а человек не считается виновным до тех пор, пока он не осужден судом. Не виновен, пока не признан виновным — так это звучит. А тут людей признают виновными на основе газетных публикаций, впечатлений, слухов», — отмечает глава бизнес-консалтинговой фирмы BusinessNewEurope Бен Арис.

Нужно отметить, что единства и последовательности в противостоянии этим несправедливым решениям российской элите явно не хватает. Премьер Медведев допустил бойкот форума Россией, президент Путин предложил всем приглашенным самим принять решение. Дерипаска заявил, что и так не собирался ехать на форум, а глава ВТБ Андрей Костин обещал из «вынужденного далека» обратиться к участникам форума с возмущенным письмом. Определенную последовательность в создавшихся условиях неожиданно проявил отец российской приватизации, глава госкорпорации «Роснано» Anatoly Chubais, вставший на защиту Дерипаски и Вексельберга, несмотря на возможные разногласия с ними по множеству вопросов. «Солидарность [форума в Давосе] с решением, отвергающим принцип священности частной собственности и презумпции невиновности, — серьезная ошибка», — заявил Чубайс в ответ на сообщение о недопуске его коллег на запланированный на 22−25 января Давосский экономический форум.

Здесь Чубайс, похоже, в первый раз разошелся с последними идеологическими веяниями глобального Запада. Старые принципы «классического» капитализма с его солидарностью миллиардеров и относительным равенством граждан перед законом (при условии использования дорогостоящего труда адвокатов) — все эти принципы в США и ЕС потихоньку отправили в мусорную корзину истории. Новый глобализм легко делит миллиардеров на своих и чужих, причем в отношении чужих используются и вполне большевистские, явно антизаконные методы борьбы в стиле «экспроприации экспроприаторов».

Большевистская логика

Эта ситуация проявилась уже на первых этапах обоснования «драконовских санкций» и «санкций из ада», наложенных США на некоторых российских граждан из-за событий на Украине, дела Скрипалей и так и не доказанного вмешательства России в американские выборы 2016 года. Выступая перед конгрессменами с сообщением об аресте в США собственности российских граждан на «сотни миллионов долларов», замглавы американского Минфина Seagal Mandelker в середине этого года не стала приводить никаких фактов или даже подозрений относительно преступлений, за которые у российских граждан и компаний оказалась отнята (пусть временно) их собственность. Она говорила только о близости тех или иных «олигархов» к «путинскому режиму» или о важности той или иной компании на энергетическом рынке России (как будто сама эта важность уже является преступлением). При этом речь в выступлении Манделькер шла о «более чем 200 (двух сотнях)» российских граждан и юридических лиц.

В этих условиях надежды главы компании «Ренова» Виктора Вексельберга обжаловать его попадание в санкционный список и добиться снятия санкций юридическими средствами, «в рамках установленного Минфином США порядка» выглядят призрачными. Как уже сообщало EADaily, Минфин США ранее выступил с докладом, из которого следует, что состояние Вексельберга снизилось почти на $ 3 млрд, с $ 16,4 до $ 13,5 млрд. Причем подается эта информация в докладе в позитивном ключе, как свидетельство эффективности финансового ведомства США и его санкционной политики.

Не больше надежд вызывают и попытки Олега Дерипаски вывести из-под удара связанные с ним компании «Русал», «ГАЗ» и En+, изменив структуру собственности этих компаний. Не спасают и сообщения о том, что Минфин США несколько раз продлевал срок, выделяемый этим компаниям для дистанцирования от Дерипаски, а вице-премьер РФ Дмитрий Козак специально поднимал эту тему на переговорах с послом США Jon Huntsman. Несмотря на протесты Дерипаски, утверждения о «вмешательстве» связанных с этим российским «олигархом» структур в американские выборы 2016 года уже размножены в сотнях статей в США и ЕС, и оспаривать всех их в судах теперь поздно и даже технически невозможно. Дамоклов меч санкций — персональных (как в проекте Нидерландов) или секторальных (как в начале «наказания» России за украинские события в 2014—2015 гг.) — этот дамоклов меч будет все время висеть над российскими крупными собственниками и компаниями, причем доказать свою невиновность перед Западом им оказывается еще сложнее, чем несчастному господину К. из повести Франца Кафки «Процесс».

«Отрезать от яхт и девчонок»

И дело тут даже не в пресловутой непрозрачности инициируемых США и ЕС санкционных процедур. Идеология, стоящая за отъемом собственности у российских богачей как раз прозрачна, ясна и никак не камуфлирует свои планы, хотя и отрицает при этом родство своих методов с большевизмом и популизмом (популистами в ЕС почему-то называют как раз тех политиков, которые выступают против антироссийских санкций). Очень коротко и точно подытожил эту идеологию европейский интернет-ресурс TheGlobalist, на страницах которого близкий к властям ФРГ журналист Стефан Рихтеризложил программу действий Запада в отношении российских олигархов, вполне достойную «антибуржуйских» планов матроса Железняка в 1918-м или 1919-м году:

«Поскольку мы точно знаем, что российские олигархи хотят жить как можно дольше за пределами своей страны, ответ Запада должен определяться именно этим фактором: нужно ограничить их свободу передвижения, не давать им ездить в большие города и на элитные курорты Запада. То есть — не давать ездить в те самые места, где они обожают владеть квартирами и наслаждаться жизнью со своими подружками… Надо ограничить их доступ к элитным яхтам и частным самолетам, которым, кстати, требуются еще и права на посадку на нашей территории. Иначе у российской элиты никогда не будет стимула играть по правилам цивилизованных наций».

Кому-то этот план может показаться примитивным, отвечающим самым низким позывам человеческой природы, с ее завистью к успеху и ненавистью к богатым («уж мы поднимем с царевой постели эту самую Александру Федоровну»). Тем не менее именно этот план взят сегодня на вооружение современной глобалистской идеологией в борьбе с двумя странами, которые глобалисты считают угрозой своим планам — Россией и Китаем. И нет оснований надеяться, что в ближайшее время этот план подвергнется изменениям или ему можно будет противостоять правовыми методами. В условиях жесткой глобалистской идеологии обретает новую жизнь чеканная формула В.И. Ленина: «Право — это воля господствующего класса, возведенная в закон». И вот тут попробуйте — судитесь с таким правом.

Dmitry Babich
EADaily
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!