Hoy: Diciembre 16 2018
Ruso Inglés Griego letón Francés Alemán Chino (simplificado) Arabic hebreo

Todo lo que le interesará saber sobre Chipre en nuestro sitio web Cyplive.com
el recurso más informativo sobre Chipre en runet
Визит Путина в Париж: говорить решительно не с кем

Визит Путина в Париж: говорить решительно не с кем

Noviembre 12 2018 LJ cover – Визит Путина в Париж: говорить решительно не с кем
Etiquetas: Аналитика, Политика, Международные отношения, Россия, Запад, США, Франция, Путин

Антироссийский западный пасьянс все никак не складывается.

Некоторые источники называли предстоящую встречу глав государств на столетнем юбилее окончания Первой мировой войны чуть ли не последней попыткой как-то договориться с Западом и, особенно, с США. Если не по всему кругу ключевых спорных вопросов, то, как минимум, насчет сохранения договора по РСМД. Или, в противном случае, наладить отдельный контакт с Евросоюзом, минуя давление из Вашингтона. В противном случае "все будет плохо".

Мы же утверждали, что говорить с Западом в Париже будет не о чем. При всех заявленных "новых планах" и "свежих идеях", принципиальная суть западной позиции осталась неизменной. Впрочем, инцидент со срочной сменой схемы рассадки на завтраке после церемонии у Триумфальной арки, говорит еще и невозможности выбраться из колеи инерции текущих событий даже для лиц калибра американского президента.

По утвержденному протоколу Путин и Трамп должны были оказаться рядом. Вероятно, для якобы случайной возможности обсуждения "на ногах" важных двусторонних вопросов. Хозяин Белого дома еще перед вылетом успел намекнуть журналистам на существование у него неких новых предложений для России. Существовали ли они в действительности или являлись только элементом сиюминутного пиара сейчас уже сказать невозможно.

Пока американский борт номер один пересекал Атлантический океан, Франция легла костьми, чтобы Кремль и Белый дом ни в коем случае на завтраке не оказались за столом в непосредственном соседстве. Судя по всему, не по собственной инициативе. Впрочем, тут возможны три варианта. Либо президентская команда, прежде всего его противники из стана неоконов, в последний момент отговорила Трампа от такого шага, либо было сразу понятно, в какой город в Перу Владимир Владимирович ему вежливо порекомендует скататься с деловой или частной поездкой, что, безусловно, закончится крайне негативным для внешнеполитического реноме Франции скандалом.

Также нельзя исключать желание самого Трампа не оказаться по возвращении под жестким огнем американской прессы. Как это так, мол, он целых 2,5 часа просидел рядом с Путиным и говорит, что они ничего не обсуждали? Все же понимают, что лидер откровенно лжет нации! Ату его, ату!

В итоге Путина и Трампа протокольная служба президента Франции разместила по разные стороны стола, посадив рядом с Путиным главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и генерального секретаря ООН Антониу Гуттериуша. Что возможность поговорить накоротке исключило полностью. Да, в общем, кроме повторения старых требований, что нынешний владелец Овального кабинета мог сказать еще?

Впрочем, куда важнее оказался итог второй части визита, а именно встречи глав России и Франции. В последние три года Париж пытается резко активизировать свою внешнеполитическую активность по целому ряду причин. И для компенсации явного отставания на международной арене на протяжении всего начала нынешнего века. И в качестве противовеса очевидному усилению роли Берлина в ЕС, на протяжении последних пяти лет зачастую полностью ассоциирующегося с понятием лидера всей Общей Европы, а французам такое обидно. И в расчете на усилившийся внутриполитический кризис в Германии, из-за которого Ангела Меркель уходит из большой политики, освобождая место лидера всей Европы, на которой сейчас откровенно метит Макрон.

Для нас Первая мировая война носит вторичный характер лишь в качестве предтечи революции, тогда как Европа отмечает ее окончание не меньше, а то и даже больше, чем 8 мая 1945-го. Президент Франции в этом году должен был стать центральной фигурой общеевропейского мероприятия. За семь дней он посетил 17 городов в 11 департаментах страны, чтобы сначала встретиться с Меркель на торжествах в лесу у деревни Ретонд, где было подписано перемирие с немцами, а в финале вместе с Трампом почтить память павших на мемориальном кладбище у местечка Буа Беллье, где состоялось первое сражение американских войск в Первой мировой.

Но если с Меркель все вышло успешно, то дальше дела пошли наперекосяк. Из-за дождя перемещение на вертолете Секретная служба США сочла недопустимо опасной, а тащиться туда полтора часа из Парижа Трамп, вероятно, посчитал слишком обременительным, послав вместо себя формальную замену. В результате свою "новую программу" Франсуа Макрон излагал хозяину Белого дома только на следующий день, а Путину так вообще лишь в понедельник, 11 ноября.

В ней не оказалось ничего нового и сколько-нибудь существенного. Французы намереваются создать в ЕС отдельную от НАТО общеевропейскую армию. Чтобы политически в Евросоюзе, раз уж по деньгам их нельзя подвинуть, главными остались немцы, тогда как силовой компонент достался под полный контроль французов. Вашингтон и Москва эту часть программы встретили довольно прохладно.

А больше там не оказалось вообще ничего существенного. В сущности, даже самой встречи Путина и Макрона, за рамками торжеств, не состоялось тоже. Глава Франции очень пытался добиться приезда лидера России минимум в субботу, чтобы получить возможность поговорить обстоятельно, но протокольная служба Кремля сослалась на слишком плотный график других важных встреч, так что даже на церемонию у Триумфальной арки в воскресенье, 11 ноября, Владимир Владимирович приехал буквально с трапа самолета.

Это нагляднее всего указывает, что Россия в рамках общего дипломатического протокола по-прежнему остается, но пока о чем-либо серьезном ей с европейскими лидерами говорить не о чем. Сами посудите, с кем там сейчас общаться? С Терезой Мэй об ее Brexit или в очередной раз слушать о проблемах Скрипалей? Или, может быть, согласиться с ее требованием остаться в рамках РСМД даже после выхода из договора США?

Значимость канцлера ФРГ сейчас тоже серьезно упала, особенно после того, как народ, по сути, высказал ей вотум недоверия по миграционной политике, и ей остались считанные месяца в роли руководителя Германии.

Кто там еще остается? Президент Польши или может быть Литвы?

Иными словами, "дипломатическое сражение в Париже" состоялось, но стороны остались при своих.

Alexander Zapolskis
IA REX
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!