Hoy: Noviembre 17 2018
Ruso Inglés Griego letón Francés Alemán Chino (simplificado) Arabic hebreo

Todo lo que le interesará saber sobre Chipre en nuestro sitio web Cyplive.com
el recurso más informativo sobre Chipre en runet
Candidato a la Presidencia de Turquía anuncia retirada de la OTAN en caso de su victoria

Candidato a la Presidencia de Turquía anuncia retirada de la OTAN en caso de su victoria

22 2018 mayo LJ cover – Кандидат в президенты Турции заявил о выходе из НАТО в случае его победы
Etiquetas: Turquía, Política, Elecciones, Presidente, Medio Oriente, Estados Unidos, Rusia, Oeste, Entrevista, UE, OTAN

Las amenazas contra Turquía y Rusia provienen de la misma fuente, por lo que Ankara debe fortalecer la cooperación militar con Moscú, esta opinión es compartida por el candidato en los presidentes de Turquía, líder de "Rodina" (Vatan) Dogu Perinçek. En una entrevista con RIA Novosti aspirante a la presidencia, la elección que tendrá lugar 24 de junio, también dijo que si es elegido, Turquía dejaría la OTAN.

El partido Rodina es un movimiento de izquierda que se mantiene en las posiciones del primer presidente de Turquía, Mustafa Kemal Ataturk, tiene una orientación antioccidental y antiamericana. Ella se considera el sucesor legal del Partido Socialista de los Trabajadores y Campesinos, establecido en 1919. El partido no está representado en el parlamento turco, sin embargo es una fuerza influyente en el país, incluye alrededor de 160 miles de personas.

- ¿Cómo se desarrollarán las relaciones ruso-turcas, en particular, los grandes proyectos energéticos en caso de que usted sea elegido presidente? ¿Qué cambiará en la cooperación de Rusia y Turquía en Siria?

— В случае моего избрания президентом российско-турецкие отношения останутся на уровне стратегического партнерства, это включает и военную сферу, экономику, и начнется новый этап настоящей дружбы между нашими странами, которая была заложена еще при Ататюрке. У Турции есть очень серьезные проблемы в энергетической сфере, поэтому развитие ядерной энергетики для Турции — это неизбежное условие, это чистая и надежная энергия. И очень правильно развивать эту сферу именно с помощью России.

Российско-турецкая дружба является ключом в решении сирийского конфликта. Став президентом, я на следующий же день приглашу в Турцию президента Сирии Башара Асада, пришлю за ним самолет и лично встречу его в аэропорту Анкары. Таким образом мы решительно восстановим отношения между Турцией и Сирией и одновременно укрепим отношения с Россией на оси Анкара — Дамаск — Москва.

- Erdogan dijo recientemente que el tema de un acuerdo con Rusia sobre los sistemas de misiles antiaéreos S-400 se cerró debido a las amenazas de los Estados Unidos de imponer sanciones contra Turquía en este sentido. ¿Ankara mantendrá el mismo puesto si es elegido presidente del país?

— В сфере обеспечения безопасности мы также должны действовать в регионе в связке с Россией, потому что угрозы в адрес наших стран одинаковы. Угрозы в отношении России в связи с присоединением Крыма, в отношении Турции — со стороны Эгейского моря, Восточного Средиземноморья и с южных границ — управляются одними и теми же силами. Поэтому стратегическое сотрудничество между Турцией и Россией обязательно, в том числе в военной сфере. Турция не сможет себя защитить оружием стран НАТО, нужно сотрудничать с Россией, Китаем, и я эти шаги предприму, когда стану президентом. Мы купим у России и Китая не только С-400, но и самолеты серии МиГ, другое вооружение.

- ¿Cómo ves la relación entre Turquía y EE. UU. En relación con las acciones de Washington en Siria, la negativa a emitir un predicador Fethullah Gulen, a quien Ankara acusa de organizar un intento de golpe en julio 2016?

— США, Израиль, Греция и Кипр с участием шестого флота США провели в марте Восточном Средиземноморье военные учения, направленные против Турции. Я оцениваю это как большую опасность для Турции, и в этой связи наша дружба с Россией, Сирией, Ираном и Ираком выглядит приоритетной.

С одной стороны, сформировался единый фронт от Эгейского моря до Восточного Средиземноморья и Персидского залива, куда входят США, Израиль, Саудовская Аравия, страны Персидского залива, Греция, Кипр и курдские сепаратистские группировки. С другой стороны — Турция, Россия, Иран, Ирак, Сирия, Палестина. Весь этот процесс очень опасный, потому что США начали угрожать Ирану, вышли из ядерной сделки и грозят санкциями. Есть опасение, что США после того, как раздуют пожар из-за Иерусалима, примутся за Иран, подвергнут его бомбардировкам.

Угрозы США в адрес Ирана больше направлены на Турцию, главная цель Соединенных Штатов именно мы. Почему Америка нервничает? Турция вышла из-под контроля Америки, двинулась в сторону Евразии, действует совместно с РФ и Ираном, что изменило расстановку сил во всем Ближневосточном регионе, пошатнуло доминирование США. Поэтому они пытаются создать угрозы, чтобы удержать Турцию от союза с Ираном и Россией. Но у США ничего не выйдет, потому что отныне разворот Турции к Атлантике невозможен, ее настоящее место — Евразия, вместе с Россией, Ираном, Китаем, Индией, странами Средней Азии.

- ¿Turquía continuará uniéndose a la UE si eres elegido presidente? ¿Continuarán las relaciones con la OTAN?

— Как только я стану президентом, мы сразу же выйдем из Таможенного соглашения с ЕС, потому что это сотрудничество наносит большой экономический ущерб Турции, это удар по нашему производству. НАТО видит в Турции врага, хотя Турция и является ее членом. Но совсем недавно альянс проводил учения, где Ататюрк и действующий президент Турции были указаны боевой мишенью. США помогают террористическим курдским группировкам, снабжают их оружием, поэтому Турция с Америкой уже сейчас находятся в недружественных отношениях. Когда наша партия придет к власти, Турция выйдет из НАТО, американские самолеты с авиабазы Инджирлик улетят домой, а сама база полностью перейдет под контроль турецких военных. И в Турции не останется никакого американского военного присутствия.

- ¿El sistema presidencial es bueno para Turquía? ¿Buscarás regresar al sistema parlamentario?

— Наша партия выступила на референдуме в апреле прошлого года против президентской системы. Это мафиозная система. Есть президент, его окружает очень узкая группа, все парламентские полномочия полностью исчезают. Поэтому став президентом, я буду прилагать усилия для возврата к парламентской системе. Но чтобы изменить конституцию, нужно собрать большинство в парламенте. Полностью вернуться к старой системе вряд ли получится, но я, как президент, сделаю определенные шаги для сбалансирования ситуации, обновления конституции.

- Los países occidentales critican a Turquía por la extensión constante del estado de emergencia en el país. ¿Buscará su cancelación en caso de su elección?

— Почему Запад критикует режим ЧП, введенный в Турции? Потому что он против того, чтобы в Турции вычищались его пешки, члены террористических организаций — FЕТО (организации Гюлена), РПК (Рабочей партии Курдистана). И чтобы спасти их, они критикуют Анкару за введение ЧП, которое помогает от них избавиться. Желание США и стран ЕС его отменить не отвечает нашим национальным интересам. Мы отменим его тогда, когда полностью избавимся как от внешних угроз, так и от террористических.

Al mismo tiempo, estamos en contra del régimen de PE que se utilice en detrimento, con exceso de autoridad, para la presión política sobre los disidentes y la oposición. Estamos en contra de esto hoy y estaremos en contra del mañana. Por supuesto, eliminar completamente el terrorismo no es tan simple, pero el estado de emergencia debe durar hasta el momento en que se minimice la amenaza terrorista.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!