Hoy: Octubre 18 2018
Ruso Inglés Griego letón Francés Alemán Chino (simplificado) Arabic hebreo

Todo lo que le interesará saber sobre Chipre en nuestro sitio web Cyplive.com
el recurso más informativo sobre Chipre en runet
Демагогическая пурга

Демагогическая пурга

23 2018 septiembre
Etiquetas: Израиль, Армия, ВКС, ВВС, Самолеты, Россия, Сирия, Война на Ближнем Востоке, Ближний Восток, ПВО, Международные отношения

Израильская пресса про ситуацию с гибелью Ил-20. Сначала изложение российской позиции, а затем израильской.

Израль-7 Аруц Шева: Российские военные продолжают обвинять Израиль в том, что сирийская система ПВО сбила российский самолет-разведчик Ил-20

В подконтрольной Кремлю российской газете «Комсомольская правда» в пятницу, 21 сентября, появилась статья, рассказывающая о подробностях встречи между израильской военной делегацией во главе с командующим ВВС Амикамом Норкиным и российским коллегами во главе с главнокомандующим Воздушно-космическими силами (ВКС) России Сергеем Суровикиным.

Встреча была посвящена обстоятельствам, приведшим к тому, что сирийская система ПВО сбила российским зенитно-ракетным комплексом С-200 российский самолет-разведчик Ил-20.

Как уже писал 7 канал, израильский военный источник сообщил, что «встреча была профессиональной и практичной», и что Израиль представил России обширные доказательства своей непричастности к падению самолета.

Однако, позиция Кремля, обвинившего ранее Израиль в том, что был сбит Ил-20, похоже, не изменилась. Во всяком случае, это следует из подачи информации в «Комсомольской правде». Статья, обличающая Израиль, подана как интервью, между корреспондентом газеты и российским военным, принимавшим участие в переговорах, «который (по понятным причинам) попросил не называть его фамилии и должности».
Вот - запись этой беседы.

- С чего начались переговоры?

- С того, что Суровикин и Норкин поздоровались, пожали друг другу руки и вместе с сопровождающими лицами уселись друг напротив друга за длинные столы. Я обратил внимание, что у всех у наших были очень суровые лица, да и израильтяне дипломатических улыбок не делали. Все понимали, что ситуация не та - разговор будет очень трудный. Норкин первым делом высказал соболезнование родным и близким погибшего экипажа Ил-20, а затем сообщил, что израильская сторона готова предоставить россиянам все необходимые данные о ситуации с нашим самолетом. Перед ним лежала пухлая папка с документами. Это были выводы расследования, проведенного Армией обороны Израиля после происшествия. В том числе и предполётная информация о четверке израильских F-16, которая фигурирует в этой трагедии. Я прикинул, что там страниц полсотни будет.

И как отреагировал на это Суровикин?

- Он высказался в том смысле, что, мол, за документы спасибо, но нам надо в них очень основательно разобраться. Потому что мы тоже проводим свое расследование, что у нас есть и свои документы объективного контроля. Есть и сирийские...

- Ну а дальше как пошли переговоры?

- А дальше Норкин изложил видение трагической ситуации с нашим Ил-20 с израильской стороны. Говорил он долго, я могу пересказать вам лишь какие-то основные моменты. И сразу замечу, что ничего принципиально нового мы не услышали.
Был набор уже звучавших из Тель-Авива, из минобороны Израиля аргументов...

- И каких же?

- Ну, например, Израиль возлагает полную ответственность на режим Асада за гибель Ил-20. Когда наши услышали это, многим так и хотелось воскликнуть: «А причем здесь Асад?» Это же типичная демагогия! Да-да! Израильтяне на полном серьезе обвиняли в трагедии режим Башара Асада, упирая на то, что именно сирийская ПВО сбила самолет.

Кто-то с нашей стороны тут же железным контраргументом срезал израильтянина: «Если бы ваши F-16 не врывались в воздушное пространство Сирии, не спровоцировали сирийскую ПВО на открытие огня, то никакой трагедии не случилось бы».

- И как же на это отреагировала израильская делегация?

- Опять ту же демагогическую пургу понесла. Дескать, израильские ВВС атаковали объекты сирийской армии, которые (с оговоркой - якобы!) производили оружие для «Хизбаллы», которое (и тут снова - якобы!) предназначалась для использования против Израиля, нагнетая угрозу...

- А Суровикин на это что сказал?

- Он сказал, что все это нуждается в серьезных фактических доказательствах, а не в предположениях. Ибо так можно далеко зайти. Военные люди оперируют фактами, а не версиями. В ответ на это израильтяне показали нашим спутниковые снимки тех участков, по которым F-16 нанесли удары. И опять запели: дескать, по этим снимкам можно сделать вывод, что это военные заводы по производству высокоточных ракет, а не алюминиевые заводы, как утверждает режим Асада. Кто-то из наших опять их срезал: мол, выводы можно сделать разные... В том числе и надуманные... Давайте поближе к делу. Но опять услышали: «Израиль считает, что Иран и «Хезболла» несут ответственность за этот трагический инцидент».

Тут Суровикин своими вопросами Норкину вернул переговоры в нужное русло. И снова дал понять той стороне, что именно действия израильской авиации в тот день спровоцировали трагедию. И опять напомнил гостям слова Шойгу: «Вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне". Это наша принципиальная позиция.

- И что Норкин на это ответил?

- Израильтяне и тут выворачивались: «Когда сирийская армия выпустила ракеты, попавшие в российский самолет, израильские самолеты ВВС уже находились на израильской территории». И что, дескать, во время атаки израильских ВВС российский самолет, который был поражен, не находился в зоне их действия.

- И каким был наш ответ на это?

- А с нашей стороны тут же прозвучало, что у нас есть другие данные. Другие документы. Есть они и у сирийского командования ПВО. Тут надо основательно сверить данные. Буквально по минутам и секундам.

- А вопрос о том, почему израильтяне проинформировали нас лишь за минуту до того момента, когда их истребители ворвались в сирийское небо, прозвучал?

- Конечно! По выражению лиц изральской делегации было заметно, что это для них очень, очень неприятный вопрос. Тем более, что и Суровикин, и другие наши офицеры напомнили им о наших давних, еще 2015 года, договоренностях о «правилах игры».

- И как же на этот вопрос отреагировали израильтяне?

- Многословно и мутно. Даже переводчик с трудом слова подбирал. А уж когда они заявили, что «сирийские зенитные батареи стреляли без разбора», а потом еще «и мы (израильтяне), к сожалению, тоже не потрудились убедиться, что в воздухе нет российских самолетов», - тут наши офицеры чуть со стула не упали! Это при хваленых-то суперсовременных израильских РЛС «не увидеть» у себя под носом такую махину, как Ил-20?! В это даже израильский школьник не поверит. Пришлось снова твердо повторить нашу позицию: израильские летчики подставили Ил-20 под огонь сирийского С-200.

Вообще создалось впечатление, что Норкин и сопровождающие его лица в пиковые моменты переговоров старались уходить от конкретных военно-технических вопросов, связанных с нашим Ил-20, а напирали совсем на другое. На то, что Иран, например, хочет укрепить свое военное присутствие в Сирии и передать вооружение «Хизбалле».

Но при чем здесь это, если нас прежде всего интересует главное - признают ли израильтяне, что именно действия их истребителей F-16 спровоцировали трагедию?

- И чем же закончились переговоры?

- Суровикин еще раз напомнил израильской делегации точку зрения министерства обороны России, которую высказал Шойгу. Ну и договорись продолжать контакты. Говорили и о том, что после такой трагедии надо внести серьезные коррективы в те российско-израильские договоренности, которые были установлены еще три года назад.

- Россия расценила действия Израиля как враждебные и заявила, что оставляет за собой право на адекватные ответные действия. Об этом речь на переговорах шла?

- No.

- Но такие действия будут?

- Мы - люди военные. У нас есть Верховный главнокомандующий, есть министр обороны. Какой приказ от них получим, такой и выполним.

http://perevodika.ru/articles/1203260.html

Haaretz: Израиль опасается, что Путин подрежет ему крылья

На вопрос - может ли сбитие российского самолета повлиять на свободу действий израильских ВВС в небе над Сирией, министр обороны Либерман совершил больше маневров уклонения, чем летчики российского Ила в понедельник вечером
Спутниковые снимки показывают разрушения причиненные предполагаемым ракетным ударом израильтян по целям вблизи сирийского города Латакия.

Несмотря на относительно щадящее заявление президента Владимира Путина и срочный вылет в четверг утром командующего ВВС Израиля в Россию, инцидент со сбитием российского самолета еще не урегулирован.

Россия, после случившегося инцидента, посылает противоречивые сигналы , к тому же, как всегда, существует разрыв между её заявлениями и действиями. Было бы большим оптимизмом полагать, что появившееся в среду заявление России о закрытии, на неделю, воздушного пространства к западу от побережья Сирии , из-за учений, является простым совпадением.

В своем интервью программе армейского радио “Dekel-Segal", Либерман, так и не смог дать конкретного ответа. Несомненно, сторона, несущая основную ответственность за инцидент это Сирия, чья противовоздушная оборона действовала «непрофессионально и безответственно», как описал ее Либерман. Москва не склонна прощать - и, вероятно, попытается извлечь практическую пользу из конфуза Израиля. Израиль убежден, что у него есть прекрасное объяснение произошедшего. Расследование ВВС показало, что сирийцы начали вести массированный зенитный огонь, когда израильские самолеты уже вернулись в небо Израиля. Предупреждение для русских, говорит Израиль, было дано в соответствии с временными рамками, согласованными между двумя государствами, когда, в сентябре 2015 года, они создали механизм для предотвращения конфликтов между израильскими и российскими самолетами

Российский самолет был сбит главным образом из-за нарушения связи - или между Израилем и Россией, российской системой воздушного контроля или между сирийцами и их российскими покровителями. Израиль отрицает первую возможность - и это, вероятно, то, что сказал командующий ВВС, генерал-майор Амикам Норкин принимавшей его стороне. Москва должна предъявлять свои претензии сирийцам. Если достоверны сообщения о том, что в рядах сирийских ПВО были произведены аресты, то, похоже, Россия это делает тоже. Министр разведки Исраэль Кац заявил в четверг, что Путин отказался отвечать на звонок от президента Сирии Башара Асада сразу после инцидента.

Израиль надеется, что русские закроют воздушное пространство только на одну неделю и не будут налагать дополнительных ограничений, таких как запрет Израилю летать вблизи своих баз на севере Сирии таким образом, который мог бы ограничить присутствие Израиля в воздушном пространстве Сирии над Дамаском и к югу от него. По данным зарубежных СМИ, некоторые израильские воздушные удары наносились с дальней дистанции, из-за пределов территории Сирии. Однако такое ограничение со стороны России может подтолкнуть иранцев, режим Асада и «Хизбаллу» к созданию безопасного для них пространства на севере Сирии. В конечном итоге, это могло бы также позволить Ирану продолжать укреплять свое военное присутствие в регионе и расширять операции по контрабанде оружия в Ливан.

Либерман сказал армейскому радио, что переговоры, которые он и премьер-министр Биньямин Нетаньяху провели с высокопоставленными российскими официальными лицами, помимо отправки Норкина в Москву, не должны восприниматься что-то само собой разумеющееся и подтвердил наличие хороших отношений между двумя странами. Это также показывает, что Израиль чувствует себя неловко в ситуации с инцидентом и его результатами, даже если он причастен к нему только косвенно. В последние годы Израиль привык действовать на своем северном фронте почти беспрепятственно. После того, как его F-16 был сбит огнем сирийских ПВО в феврале, Израиль сделал оперативные выводы, но, несмотря на растущее противодействие, продолжал свои атаки. События этой недели, возможно, отмечают начало более широкого процесса, в котором Россия будет пытаться ограничить свободу действий Израиля [в Сирии]. Картина сирийской кампании изменилась после победы Асада в гражданской войне, и Израиль, вероятно, также должен будет адаптировать, в определенной степени, свою военную деятельность там к новой обстановке.

http://perevodika.ru/articles/1203291.html (про отказ принимать звонок от Асада это как уже было устнановлено является фейком, официальный Дамаск также опроверг заявления, что арестован весь состав части ПВО, ракета которой попала в Ил-20).

Судя по всему, что-то действительно происходит. По сообщениям ряда источников, вчера два израильских F-16 вошли в воздушное пространство Ливана с целью "разведывательной деятельности". В районе Триполи их встретили два российских Су-34 и вынудили их вернуться в воздушное пространство Израиля.

ВКС РФ и ВВС Израиля эту информацию официально не комментировали.

Судно для глубоководных работ
Судно для глубоководных работ "Селигер" уже подошло к району падения Ил-20

В плане практических действий, то пока в публичной плоскости, все ограничивается закрытой зоной учений в Восточном Средиземноморье, запросом на предоставление авиабазы Нойе для нужд ВКС и усилением воздушного патрулирования в северо-западной Сирии.

Вероятно, после подъема обломков упавшего самолета и сопоставления данных ВКС РФ и ВВС Израиля (которые привез в Москву Норкин), можно ожидать официальных комментариев на тему.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!