Hoy: Noviembre 16 2018
Ruso Inglés Griego letón Francés Alemán Chino (simplificado) Arabic hebreo

Todo lo que le interesará saber sobre Chipre en nuestro sitio web Cyplive.com
el recurso más informativo sobre Chipre en runet
Вооружаться против России? Макрону не мешало бы перечитать некоторые учебники по истории

Atlantico (Франция): вооружаться против России? Макрону не мешало бы перечитать некоторые учебники по истории

Noviembre 9 2018 LJ cover – Вооружаться против России? Макрону не мешало бы перечитать некоторые учебники по истории
Etiquetas: Франция, Макрон, Германия, Политика, Война, Аналитика, Россия, История, Армия, Европа, США

Французский историк Эдуар Юссон в колонке «Атлантико» раскритиковал президента Франции Эммануэля Макрона за то, что политик в памятные дни занес Россию в список врагов. Но именно этой России, Французская Республика обязана своим существованием. Не пришло ли время отдать дань почти двум миллионам погибших российских солдат? Это та цена, которую заплатила царская империя, а затем СССР за свободу Европы.

Объявление войны после Вердена?

Эммануэль Макрон отправился в «мемориальное турне» по стране по случаю столетия окончания Первой мировой войны. Во вторник, 6 ноября 2018 года, он посетил Верден, столицу мира. Верден является более чем символическим местом, где в 843 году впервые в официальных документах были упомянуты французский и немецкий языки, основа прогрессивного строительства национальных государств. Тысячелетие спустя, именно в Вердене, Франция и Германия, далекие наследники Западной и Восточной Франции, приняли участие в самой страшной битве Первой мировой войны.

В общей сложности за десять месяцев погибло 700 тысяч солдат с обеих сторон. Пришло время вспомнить об этом. В 1984 году, на торжественной церемонии по случаю 70-летия начала Первой мировой войны, Франсуа Миттеран и Гельмут Коль непроизвольно взялись за руки. Фото этого момента, символизирующие примирение между бывшими врагами разлетелось по всему миру и произвело даже большее впечатление, чем момент рукопожатия генерала де Голля и канцлера Аденауэра в соборе Реймса. Сегодня Эммануэль Макрон был один. С Ангелой Меркель он встретится только 10 ноября в Ротонде, где было заключено перемирие в 1918 и 1940 годах. Затем, как было объявлено, пройдет ряд торжественных мероприятий посвященных теме мира. Некоторые обозреватели выразили сожаление, что не будет военного парада. Но ничего не поделаешь, зато президент Макрон предложил канцлеру Германии произнести вступительную речь на Парижском форуме мира.

Еще более парадоксально, что Эммануэль Макрон выбрал именно Верден, чтобы сделать заявление, во многом противоречащее заявленному духу памятных мероприятий. Я не буду здесь говорить о парадоксе использования памяти о Великой войне для того чтобы превратить неделю памяти по погибшим в политическую кампанию, предназначенную для того, чтобы представить президента, который, между юбилейными речами, посещает не только крупные города Франции, но и приезжает в небольшие города, инспектирует промышленные объекты, находящиеся в сложном финансовом положении. Нет, давайте останемся в рамках темы заявленных мероприятий: война и мир. Разве не изумляет выбор места для объявления о желании создать «настоящую европейскую армию» и назначить Россию врагом. Но именно этой, порой авторитарной России, Французская Республика обязана своим существованием.

Согласитесь, что мягко говоря, удивительно слышать из уст главы государства в разгар памятных мероприятий о том, что «мы не сможем защитить европейцев, если не примем решение о создании настоящей европейской армии против России, которая находится у наших границ и уже показала, что может быть угрозой». И уже неважно, что затем Макрон уточнил свое заявление, добавив, что выступает за диалог по безопасности с Россией. Поразительно, что такие важные слова президента прозвучали за несколько дней до приезда Владимира Путина в Париж по случаю памятных мероприятий. Какими бы ни были претензии к современной России и её руководству, совсем не время ссылаться на спорные вопросы, а всё же лучше вспомнить о том, что нас сближает. Стоит ли урегулировать разногласия между лидерами 2018 года или лучше вместе почтить героизм и страдание народов в 1914-1918 годах?

Разве память о Великой войне и прославление мира не включают в себя тот факт, что без героической борьбы и огромных потерь царской армии осенью 1914 года, у немецкой армии было бы достаточно сил, чтобы разгромить нашу армию? Не пришло ли время отдать дань почти двум миллионам убитых российских солдат? Не стоит ли отодвинуть в сторону современную политику и вспомнить о «парадоксе» народа, империи и русских людей дважды в XX веке спасших наш республиканский режим. В 1914-1918 годах Россия помогла Франции укрепить свои позиции и отразить натиск немецкой армии, а во время Второй мировой войны победить нацизм и дать возможность де Голлю возродить Республику. Пять миллионов убитых среди военного и мирного населения в ходе Первой мировой и 27 миллионов убитых во время Второй мировой войны — такова цена, которую заплатила Российская империя и Советский Союз за защиту свободы Европы. Напрасно мы ждали жеста благодарности от Западной Европы в отношении России в 1989-1990 годах. Ни один немецкий канцлер со времён распада СССР не сделал в отношении России примирительного жеста, подобного тем, какими обменивались Франсуа Миттеран и Гельмут Коль в 1984 или Шарль де Голль и Конрад Аденауэр в ходе памятных мероприятий, посвящённых Великой войне. И даже если кто-то решил безоговорочно ненавидеть российских лидеров и их режимы, было бы уместно, в течение десяти дней, подумать, прежде всего, о наших народах. Особенно, когда мы стремимся отбросить популизм. Понимают ли наши лидеры, что в том виде, в каком они отдают дань памяти, они забывают о безропотных и несчастных людях, которые составляли основную массу бойцов? Разве не время поговорить обо всех тех, кто слишком часто за последние двести лет должен был страдать от последствий решений, принятых лидерами, далекими от простых людей?

Даже если мы забудем про народы, есть много других замечаний к заявлению французского президента на волнах радио «Европа 1». Я понимаю, что если мы хотим иметь настоящую армию, нам нужен настоящий враг. Отдает ли себе отчет французский президент в том, во что он ввязывается, создавая систему европейской безопасности, одновременно независимую от США и направленную против России. Когда генерал Де Голль выступал за создание «Европы для европейцев», он выступал за независимость от США и создание общей структуры безопасности с Россией.

По мнению основателя Пятой республики, одно было невозможно без другого. Если мы верим в Европу, если мы хотим быть верными духу мира… необходимо изо всех сил сопротивляться идее «европейской обороны», как антиамериканской, так и антироссийской.

Давайте более детально посмотрим, что же происходит. Для этого нужно прочитать весьма поучительную статью, посвященную «нуклеаризации европейской обороны», опубликованную в немецком журнале «Интернационале политик» (Internationale Politik), издаваемому аналитическим центром «Немецкое общество внешней политики». В этой статье Михаэль Рюле (Michael Rühle), немецкий сотрудник НАТО, отвергает идею, что Германия может подписать новый договор ООН о запрещении ядерного оружия. При этом Рюле, как и Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger), председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности, не рассматривают перспективу создания «немецкой ядерной бомбы». Они знают, что это приведет к примирению США и России в ущерб Германии. Но как сочетать явную поддержку денуклеаризации воссоединенной Германии и растущее стремление части правящего мира Германии включить в свою стратегию ядерное оружие? Вольфганг Ишингер открыто поднимает вопрос о расширении французского ядерного сдерживания в ЕС и софинансировании Германии. В том же номере журнала Брюно Тертре (Bruno Tertrais) из французского Фонда стратегических исследований отрицает софинансирование или совместное сдерживание в полном смысле этого слова. Эксперт правда не исключает, что в случае ухода США из Европы Франция может разместить несколько ядерных боеголовок в Германии и Польше, и страны, не имеющие ядерного оружия, обязуются оказать обычную поддержку ядерной атаке Франции.

Однако размещение ядерных боеголовок в Германии и Польше означает не что иное, как объявление холодной войны России. Неужели мы действительно считаем, что именно этого хотят народы Европы? И что тогда означает это внезапное желание избавиться от американского присутствия в Европе, после того как Трамп потребовал увеличить взносы от европейских членов НАТО в военный бюджет? Неужели мы действительно считаем, что страны, на которых нужно оказывать давление, чтобы увеличить военный бюджет, позволят втянуть себя в процесс создания надежной защиты от враждебной России, у которой на сегодняшний момент лучшая армия в мире? По сути об этом никто всерьез не задумывался. И, наконец, добавим, что та Европа, которую нам предлагают, особенно лишена исторических ориентиров, этики и ценностей.

Единственное возможное франко-германское сближение: владение европейскими ценностями вместе с англосаксами и мирное сосуществование с Россией

Давайте быстро рассмотрим столетие, отделяющее нас от конца Первой мировой войны. В период между двумя войнами мы видим, что Германия преследует две цели: союз с США (для демократизации) и союз с Россией (для гарантии мира в Европе). Гитлер выступает против такого двойного союза и, воспользовавшись кризисом для прихода к власти, он отправляет Германию в смертельный поход, который приведет к войне с США и Россией. После 1945 года необычайно плодотворная коллективная работа, продемонстрированная Европой, великой Европой, с ее «отцами-основателями» в лице Шумана и Моне, де Голля и Аденауэра, папы Иоанна XXIII и Вилли Брандта, Маргарет Тэтчер и Михаила Горбачева, Иоанна-Павла II и Вацлава Гавела, позволило, в конце концов, примирить американский и российский тропизм Германии. Со времен Бисмарка Германия знает, что мир в Европе гарантирован только в том случае, если она договоривается с Россией; но также со времен Штреземанна Германия знает, что за демократизацией она должна идти не к России, а к США и Великобритании.

Вот почему Франция, если она хочет работать вместе с Германией на благо Европы, ни в коем случае не должна подбадривать Германию разорвать отношения и с США и с Россией. Хотя именно в этом направлении пытается действовать Эммануэль Макрон.

Нет, наша цель — идти по другому пути! И этот путь, как показал генерал де Голль, совпадает с интересами Германии и Европы. Французская Республика является сестрой двух других великих народов, которые изобрели свободу. Мы никоим образом не должны принимать Европу, отрезанную от Лондона и Вашингтона. Де Голль всегда знал, начиная с Карибского кризиса, что во время великих противостояний мы были рядом с англичанами и американцами. Но мы также не должны позволять втягивать себя в конфронтацию американцев и британцев с Россией. Де Голль хотел иметь атомную бомбу, чтобы не зависеть от англосаксонских сестер. С другой стороны, для де Голля было немыслимо позволить Германии приблизиться к ядерному оружию. Допустить это означало бы для генерала: 1. Отрицать все тяготы, которые испытали миллионы французов и других европейских народов в борьбе против германского милитаризма. 2. Утвердить разрыв Европы с Россией 3. Не оставить России другого выбора, кроме как конфликт с остальной Европой. Логика де Голля сейчас как никогда актуальна. Без договоренностей с Россией невозможно всерьёз рассуждать об уравновешивании европейского континента с Азией. И можно ли в 2018 году всерьез рассчитывать на победу над исламизмом и его ополченцев без тесного сотрудничества с Москвой?

Тогда, да здравствует мир! Но не поддельный мир, полный непредвиденных и неконтролируемых конфликтов, в которых Россия обозначена главным врагом. Да здравствует франко-германское примирение! Но на основе глобального видения интересов Европы, если мы не хотим видеть в ней «маленький мыс азиатского континента», по выражению Поля Валери (французский поэт и философ — прим.ред.). Да здравствует «Европа для европейцев»! Европа, основанная на здравом смысле ее народов, а не на идеологических разглагольствованиях лидеров, лишенных всяких ориентиров.

Эдуар Юссон (Edouard Husson, Atlantico, Франция)
INOSMI
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!