Hoy: Febrero 16 2019
Ruso Inglés Griego letón Francés Alemán Chino (simplificado) Arabic hebreo

Todo lo que le interesará saber sobre Chipre en nuestro sitio web Cyplive.com
el recurso más informativo sobre Chipre en runet
«Действия Италии вызывают у меня рвоту». Макрон пошел на открытый конфликт с Римом

«Действия Италии вызывают у меня рвоту». Макрон пошел на открытый конфликт с Римом

Febrero 9 2019 LJ cover – «Действия Италии вызывают у меня рвоту». Макрон пошел на открытый конфликт с Римом
Etiquetas: Франция, Италия, Политика, Аналитика, Макрон, Европа, Протесты, Миграция, Беженцы

Беспрецедентный случай: Франция отозвала своего посла из Рима. Эммануэль Макрон дипломатический демарш объяснил в заявлении канцелярии Елисейского дворца: два заместителя премьер-министра Италии Луиджи ди Майо и Маттео Сальвини поддержали представителей французских «желтых жилетов» и предложили им помощь в создании политической партии. Париж в щоке от такого вмешательства в его внутренние дела.

Демарш стал выражением давно накопившихся проблем в отношениях между двумя странами. Вот основные этапы растущей напряженности между двумя странами, которые отражают и разные взгляды на развитие Европы.

12 июня 2018 года президент Франции Эммануэль Макрон обвиняет итальянское правительство в цинизме и безответственности за отказ принять в итальянском порту «Водолей» —судно НПО «Врачи без границ» и SOS Mediterranée с 630 мигрантами на борту. Масла в огонь кризиса подлил пресс-секретарь партии Макрона Габриэль Атталь, который заявил, что действия Италии вызывают у него рвоту.

Разъяренный нападками французов итальянский вице-премьер, Маттео Сальвини пригрозил отменить государственный визит, запланированный новым главой итальянского правительства, Джузеппе Конте.

22 июля Макрон публично заявил о «проказе, которая растет» в Европе, о возрождающемся национализме, о закрытых границах, которые некоторые предлагают, и о тех, которые «предательски лишают беженцев права на убежище». Макрону тут же ответил Сальвини: он назвал президента Франции «высокомерным» и добавил: «Мы можем быть прокаженными популистами, но я получаю уроки от того, кто открывает свои двери, приветствует тысячи мигрантов, а потом их втихаря выгоняет». Это был явный намек на политику Макрона одной рукой приветствовать беженцев, а второй депортировать их без шума.

В октябрь 2018 года французское правительство выпустило официальный видеоролик с призывом голосовать на европейских выборах в мае 2019 года за партию Макрона. В сюжете Сальвини и венгерский премьер-министр Виктор Орбан гонят толпы обездоленных. И снова в полемику вступает Сальвини. В твиттере он написал, что французские власти на деньги налогоплательщиков делают из него чудовище. И иронизирует, что Макрон и его компания явно боятся его потому, что в 2019 году наступила весна для всех народов, которые сметут Макрона и пришлых.

В том же месяце французская жандармерия пересекала итальянскую границу и оставила двух африканских иммигрантов в лесистой местности. Итальянская полиция фотографирует, проверяет номерной знак и отправляет материалы в туринскую прокуратуру. Сальвини не упускает случая: «Я не хочу верить, что Франция Макрона использует собственную полицию для тайной разгрузки иммигрантов в Италии. Но если кто-то действительно думает, что он собирается использовать нас в качестве европейского лагеря беженцев, нарушая законы, границы и соглашения, он совершенно неправ». Через день Париж признает факты, которые он приписывает «ошибке» агентов. Сальвини не принимает извинений. Война между Парижем и Римом углубляется.

В январе 2019 года наступает пик кризиса: два заместителя премьер-министра и лидеры двух партий, которые подтверждают итальянское коалиционное правительство, Ди Майо («Движение 5 звезд») и Сальвини (Лига) выражают свою поддержку французским «желтым жилетам», которые требуют отставки Макрона. « Франция прежде всего думает об интересах элиты, о тех, кто живет на привилегиях, но не о простых людях», - говорит Ди Майо. И уже открыто призывая «желтые жилеты» не отказываться от протестов, а идти дальше и создавать свою партию.

20 января Ди Майо просит Европейский Союз ввести санкции против таких стран, как Франция, за «обнищание Африки» и поощрение мигрантов с континента в Европу. «Если люди покидают Африку, это потому, что некоторые европейские страны, особенно Франция, никогда не прекращали колонизацию», - говорит он. Сальвини продолжает: «Франция не заинтересована в стабилизации ситуации в Ливии, потому что у нее есть нефтяные интересы». Наступает развязка драматических взаимоотношений двух стран: МИД Франции отзывает посла в Италии, чтобы выразить свое недовольство деградацией отношений с Римом. Но Сальвини не унимается и заявляет, что французский народ вскоре будет освобожден от «очень плохого президента». Премьер-министр Конте пытается успокоить настроения, подчеркнув «историческую дружбу» Италии с Францией. Но уже поздно: отношения испорчены окончательно и вряд ли выправятся в ближайшее время. Жесткая полемика с Францией скорее всего пойдет на пользу популистам из Италии. И итальянские, и французские избиратели, которые ненавидят Макрона, на выборах в парламент ЕС проголосуют скорее за правые популистские партии. И это беда Макрона, что протесты «желтых жилетов» выпадают на самый разгар предвыборных баталий за места в следующем составе парламента Европы.

Innocent Vishnevsky
Antifascistas
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!