Hoy: Noviembre 16 2018
Ruso Inglés Griego letón Francés Alemán Chino (simplificado) Arabic hebreo

Todo lo que le interesará saber sobre Chipre en nuestro sitio web Cyplive.com
el recurso más informativo sobre Chipre en runet
Что и следовало ожидать: Польша будет выдавать российский газ за американский

Что и следовало ожидать: Польша будет выдавать российский газ за американский

Octubre 25 2018 LJ cover – Что и следовало ожидать: Польша будет выдавать российский газ за американский
Etiquetas: Польша, Газ, Экономика, Россия, Аналитика, США

Вот и раскрылся фокус с покупкой Польшей американского СПГ.

Заявления польской стороны по поводу заключения "беспрецедентной» сделке по покупке американского СПГ по цене на 20-30% (!) дешевле российского трубопроводного газа, изначально в экспертном сообществе вызвали большое сомнение в своей правдивости.

Естественно, люди начали копать как "углуб", так и у "шир". Для примера приведу только два очень качественных материала: комментарий от 18 октября Бориса Марцинкевича «Польско-американский «франко-борт»» и статью от 20 октября Александра Запольскиса «Польские наперсточники против Газпрома и Кремля», этих двух наиболее авторитетных экспертов российских СМИ в области энергетики.

В частности, в своем комментарии Борис Марцинкевич subrayado, что «если сказанное им (генеральным директором PGNiG Петром Вожняком - прим. Ю.Б.) соответствует истине, то это значит, что Venture Global LNG ради контракта с польской компанией пошла на нарушение действующего законодательства США. В соответствии с ним цену на природный газ в США определяет национальная газовая биржа Henry Hub, другого механизма образования цены не предусмотрены. В силу этого зафиксировать в контракте с отсрочкой поставок на три года юридически корректным образом невозможно. Следовательно, информация, которую Петр Вожняк предоставил журналистам, не может соответствовать истине.

Контракты, заключаемые газовыми трейдерами на экспорт СПГ, производимый в США, предусматривают следующую систему ценообразования. За основу берется цена на Henry Hub, к которой необходимо прибавить 15% — это стоимость поставки газа на завод по его сжижению. Средняя стоимость работы производственной линии составляет порядка 90 долларов США за 1 000 кубометров природного газа, стоимость доставки СПГ через Атлантический океан составляет около 35 долларов в пересчете на 1 000 кубометров.

Можно сделать примерный расчет, исходя из котировок Henry Hub 16 октября, которые составили 116,78 долларов за 1000 кубометров. С учетом стоимости доставки на СПГ-завод газ поступит по цене 134,30 долларов за 1 000 кубометров, в результате у берегов Европы СПГ, произведенный в США, будет стоить порядка 260 долларов за 1 000 кубометров. Цена, по которой Польша закупает российский газ, составляет порядка 195 долларов за 1 000 кубометров, то есть СПГ, произведенный в США, обойдется на 33% дороже».

cómo notas в своей статье Александр Запольскис, «на этом любопытности сделки не заканчиваются. Юридически PGNiG является компанией строго государственной, но это еще вовсе не означает жесткого обязательства поставлять закупленный газ строго только для покрытия собственных нужд страны. Как упоминается в источниках, и даже подтверждалось господином Вожняком, упомянутое соглашение позволяет покупателю самому определять дальнейшую судьбу товара.

Что открывает три варианта развития событий. Первый – взаимозачетный. Поляки могут поставить этот газ, скажем, по норвежским обязательствам в Южную Америку в обмен на отгрузку норвежского газа в Польшу. Стороны заметно экономят на логистических издержках. Теоретически возможно, однако практически утопично. Подобные сделки осуществляются на паритетной основе, а значит, вместо 270 Варшава может получить газ по 250, но никак не по 190, как по действующему контракту с Газпромом.

Второй - коммерческий. Ни в какую Европу американский СПГ вообще не пойдет, а будет сразу направлен на азиатский рынок, где его продажа экономически прибыльна. Третий вариант подразумевает, что никаких практических действий не предполагается вообще. Просто обе стороны преследуют собственные цели».

Соответственно, с учетом того, что газ будет считаться купленным после того, как он «перейдет за поручни» и окажется погруженным на СПГ-танкер, то, скорее всего, поляки будут его продавать в Азию, где цена на СПГ на 35-45% выше, чем на европейском рынке.

После всего сказанного, напомню слова главы Газпрома Алексея Миллера о том, что «Польша – в числе стран-лидеров по росту спроса и потребления российского газа. За девять с половиной месяцев она увеличила его закупку почти на 10% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Объем достиг 8,9 млрд кубометров. Для сравнения: столько газа мы поставили в Польшу за весь 2015 год».

То есть, следим за руками наших польских факиров (от слова факир, конечно же): на словах они от дешевого трубопроводного русского газа отказываются, якобы заключая контракт с американцами на их СПГ на условиях «франко-борта», а на деле увеличивают закупки русского газа. До окончания контракта с Газпромом, уверен, поляки будут выбирать по максимуму, чтобы затем представить находящийся в газохранилищах газ, как перекаченный с СПГ-танкеров.

Но этого, понятно, надолго не хватит. И вот тут в дело вступят сделки СВОП. Поляки будут закупать американский газ и направлять его в Азию или Южную Америку, а к себе будут поставлять российский СПГ под видом американского «франко-борта». Это позволит иметь необходимую «дельту» как с поставок американского газа в Азию или Южную Америку, так и с поставок российского СПГ в Польшу под видом американского – с этого ведь тоже будет идти, как минимум, 20-30% дельта, если не больше.

Вот если под таким углом рассматривать всю эту ситуацию, то вопрос заключается вовсе не в том, в чей конкретно карман пойдет эта газовая дельта в Польше (ведь переплачивать-то на 30-40% будут конкретные поляки). А в том, что для того, чтобы поляки могли так впаривать американский СПГ в Азию, а русский СПГ по контрактам СВОП в Польшу, эта сделка должна курироваться заинтересованными сторонами не по линии Вашингтон-Варшава, а по линии Москва-Вашингтон.

То есть, проект американского СПГ в Польше это только то, чем он и может быть - всего лишь один, небольшой, но красивый элемент в «Большой сделке» Путина и Трампа. А сколько таких пазлов сложилось в ходе визита посланника Дональда Трампа Джона Болтона в Москву в ходе его встреч с российским партнерами, мы все станем свидетелями в самом ближайшем будущем.

Yuri Ram
IA REX
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!