Hoy: Febrero 16 2019
Ruso Inglés Griego letón Francés Alemán Chino (simplificado) Arabic hebreo

Todo lo que le interesará saber sobre Chipre en nuestro sitio web Cyplive.com
el recurso más informativo sobre Chipre en runet
Приобрести гражданство Республики Кипр станет сложнее

Приобрести гражданство Республики Кипр станет сложнее

Febrero 11 2019 LJ cover – Приобрести гражданство Республики Кипр станет сложнее
Etiquetas: Кипр, Инвестиции, Гражданство, Недвижимость

Кипр не первый год держит планку первенства среди государств ЕС как самая популярная страна для получения второго гражданства, особенно у состоятельных бизнесменов и знаменитостей.

Большая часть имен иностранцев, получивших гражданство Кипра, в рамках правительственной программы по привлечению инвесторов держится в строжайшем секрете и не афишируется, поскольку по мнению правительства, их обнародование противоречит основополагающему принципу защиты личных данных.

За последних два года правительство Кипра выдало инвесторам 855 паспортов в рамках программы «Гражданство в обмен на инвестиции».

Между тем, Еврокомиссия всерьез озадачилась сложившейся ситуацией с «золотыми паспортами». И уже неоднократно говорила в открытую правительству острова об угрозе использования «золотых паспортов» для отмывания денег и подрыва безопасности ЕС, а также возможных последствиях.

Кипр в свою очередь, утверждает, что паспорта выдаются «по абсолютно прозрачной схеме». И дабы укрепить как таковую и оградить программу от критики со стороны зарубежных организаций, в том числе и Еврокомиссии, с завидной периодичностью ужесточает условия получения «золотых паспортов».

Сначала ввели более строгий контроль над программой и ограничили до 700 количество паспортов, которые будут выдавать богатым иностранцам каждый год.

Затем для всех стала полной неожиданностью новость о дополнительном критерии получения кипрского паспорта -обладании Шенгенской визы.

И вот грядут очередные изменения. На этот раз они коснутся тех, кто захочет инвестировать свои средства во вторичку, дабы стать обладателем заветного гражданства.

Согласно источнику, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис провел встречу с министром финансов, главой МВД и лидером партии власти DISY, в ходе которой они обсудили поправки к списку критериев предоставления гражданства за инвестиции.

Из-за возражений со стороны большинства застройщиков, было решено не поднимать им инвестиционную планку с 2 до 2,5 млн евро. Таким образом, условия покупки новой недвижимости остаются те же-необходимо вложить 2 млн. евро.

А вот что касается вторичного жилья-теперь состоятельным иностранцам придется раскошелиться аж на 2,5 млн.евро. Только тогда они смогут рассчитывать на гражданство Кипра.

Кстати, напомним еще совсем недавно правительство Кипра подумывало о том, чтобы и вовсе перестать считать покупку вторичной недвижимости инвестицией.

Согласно нововведениям, купленную недвижимость в рамках программы «Гражданство в обмен на инвестиции», счастливчики смогут продать не раньше трех лет после получения паспорта Республики Кипр. Еще одним обязательным требованием станет внесение 100 000 евро в инновационный фонд и 50 000 евро в фонд строительства жилья для малоимущих жителей Кипра.

Кроме того, следует отметить, что никто не отменял для иностранных граждан, купивших кипрские паспорта в рамках программы «Гражданство в обмен на инвестиции» необходимость в обязательных ежегодных армейских сборах на Кипре.

По действующему законодательству РК, их освободили только от службы в Национальной гвардии. Что касается зачисления в резерв и призыва на регулярные сборы-то здесь нет четких указаний от государства. Поэтому теоретически, каждый инвестор, не достигший 50-летнего возраста, должен регулярно принимать в них участие. Ну а тем, кто не согласен с таким положением вещей, государству следует рассмотреть возможность предоставления опции «выкупить свои военные обязательства»-считает офис генерального аудитора Республики Кипр Одиссеаса Михаилидиса.

Уже в эту среду, 13 февраля, поправки будут вынесены на рассмотрение кабинета министров Республики Кипр. Однако в силу они вступят только через 3 месяца с момента их одобрения. В этом промежутке правительство будет рассматривать уже принятые, а также заявления тех претендентов, которые успеют впрыгнуть в последний вагон и вписаться в обозначенный срок.

Katya Chekhova
Chipre mariposa
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!