Hoy: Febrero 16 2019
Ruso Inglés Griego letón Francés Alemán Chino (simplificado) Arabic hebreo

Todo lo que le interesará saber sobre Chipre en nuestro sitio web Cyplive.com
el recurso más informativo sobre Chipre en runet
Новая система оценки знаний учащихся в школах Кипра

Новая система оценки знаний учащихся в школах Кипра

Enero 18 2019 LJ cover – Новая система оценки знаний учащихся в школах Кипра
Etiquetas: Кипр, Образование, Реформы, Экзамены, Школы

Ни для кого не секрет, что школьное образование на Кипре находится даже не в глубоком кризисе, а в длительной стагнации. Его (образование) критикуют все: правительство, Министерство образования, учителя, ученики, родители и работодатели, а высшие учебные заведения ряда стран не хотят признавать школьные аттестаты кипрских абитуриентов.

Время от времени Министерство образования пытается как-то изменить сложившуюся ситуацию и проводит реформы в сфере школьного обучения. Среди наиболее ярких из последних реформ (удачных или нет) можно отметить изменение школьных программ, изменение даты первого учебного дня, введение экзаменов для кандидатов на должность преподавателей в средней школе, реформу учета отработанного учителями времени и изменения в системе оценки знаний учащихся, широко обсуждавшиеся в течение последнего месяца.

Главными посылами новой системы оценки знаний являются уход от оценивания преимущественно итоговых письменных работ и экзамены в конце каждого семестра обучения.

Так, например, на презентации новой единой системы оценки 18 декабря 2018 года председатель Комитета по оцениванию знаний, профессор Университета Кипра Мэри Куцелини заявила, что при выставлении итоговой оценки ученика будет приниматься во внимание не только письменный тест, но и оценка устной работы, которая выставляется с использованием различных критериев и инструментов. Учитель должен использовать как минимум три из предложенных форм оценки устной работы.

Deberes. Упражнения для него должны быть сформулированы и обсуждены в классе, а учитель должен проанализировать критерии оценки работы.

Письменные упражнения в классе. Упражнения должны быть короткими по времени выполения и содержанию, ограниченными по количеству.

proyecto. Каждый ученик получает не более одного проекта раз в четыре месяца. Проекты будут индивидуальными или групповыми.

Участие в работе на уроке. Преподаватели ежедневно оценивают интерес ученика и активность его участия в учебном процессе, например, умение представлять свою работу, вклад в конструктивную рабочую атмосферу в классе.

Игра «Вопросы и ответы»: задаются различные вопросы об основных моментах урока. Цель вопросов - помочь учителям и ученикам оценить достигнутые результаты.

Мероприятия по самооценке и гетерооценке (оценка ученика учеником): обязательным условием является определение конкретных критериев оценки учителем путем обсуждения с учениками.

Занятия вне класса: участие учеников в школьных мероприятиях или внеклассных соревнованиях и мероприятиях. Развитие навыков поиска, оценки и использования информации, участие в театральных, художественных, спортивных и музыкальных мероприятиях, выставках, конкурсах и волонтерских общественных мероприятиях. Они будут включены в личные дела учеников и будут засчитаны в их устную оценку.

Поведение и производительность ученика в лабораторных и специальных классах: Будет оцениваться процесс, реакция ученика, исследовательский подход, навыки сотрудничества и общения, а также конечный результат работы.

Мэри Куцелини также сообщила, что эта система будет внедряться постепенно, и на период с февраля по май запланировано базовое обучение и ознакомление учителей и учеников с формирующими инструментами итоговой оценки и оценки устной работы.

В соответствии с планом Министерства образования оценка за каждый семестр будет суммой устной оценки и оценки за письменный экзамен: 60% за устную работу и 40% за итоговый письменный экзамен.

При этом изменения в системе оценки предметов, не предусматривающих итогового экзамена, не предполагаются. Тем не менее, приоритетом при оценке таких предметов обладают письменные работы. Заметим, что контрольные работы будут проводиться только один раз в семестр. По таким предметам ученики имеют право требовать апелляции для повышения своей оценки. В этом случае им предложат сдать письменный экзамен.

На уроках, предполагающих итоговый экзамен, каждый ученик будет сдавать только один письменный экзамен в семестр продолжительностью 90 минут. Исключением является только урок нового греческого языка, где продолжительность экзамена составит 135 минут. В 2019-2020 учебном году материал, выносимый на экзамен по каждому предмету, будет составлять 50% от всего материала, изученного за семестр.

В 2019-2020 учебном году подобные экзамены будут проведены для учеников первого и второго класса лицеев и технических школ. В 2020-2021 году эта система начнет действовать для выпускных экзаменов учеников третьего класса лицеев и технических школ. Начиная с 2021-2022 учебного года семестровые экзамены введут и в гимназиях.

Как и практически все последние нововведения Министерства образования, предложенная реформа системы оценки знаний была встречена шквалом критики со стороны профсоюзов учителей, родителей, учеников и представителей высших учебных заведений. Так, например, представители профсоюзов и родителей, присутствовавшие на презентации единой системы оценки, выразили озабоченность в связи с тем, что предлагаемая методика не учитывает всех нужд детей-мигрантов и детей с особыми потребностями. Уже традиционно учителя заявляют, что предложенные изменения существенно увеличат нагрузку преподавателей и что (поскольку экзамен за первый семестр планируется проводить не на каникулах, а в учебное время) несправедливо выносить на экзамен материал, не изученный в школе. Их оппоненты отвечают, что вовсе не обязательно экзаменовать темы последних 2-3 недель обучения в первом семестре, а проверка итоговых работ и так входит в обязанности преподавателей.

Члены родительских комитетов озабочены тем, что семестровые экзамены могут увеличить уровень стресса у учеников. Министерство образования подчеркивает, что, наоборот, уровень стресса должен значительно снизиться, так как многочисленные контрольные и тесты (число которых по некоторым предметам достигало 40) заменяются всего двумя итоговыми работами.

Преподаватели высших учебных заведений Кипра в свою очередь говорят, что предложенная реформа влияет лишь на оценки учеников, не решая при этом проблему катастрофически низкого уровня знаний выпускников. Более того, отказ от выноса на экзамен 50% материала и отсутствие повторения перед итоговым годовым экзаменом (замененным на проверку половины материала за семестр) приведет к тому, что уровень знаний выпускников «просядет» настолько сильно, что большинство из них будут не в состоянии освоить материал первого курса. Профессор факультета математики и статистики Университета Кипра, директор Центра преподавания и обучения Университета Кипра Христос Ксенофонтос предлагает даже ввести отдельные вступительные экзамены в Университет Кипра, чтобы выделить лишь достойных абитуриентов из всех выпускников, имеющих достаточно высокий средний балл аттестата.

Несмотря на то, что решение об изменениях в системе оценки знаний кажется окончательным, механизмы его введения в действие будут еще обсуждаться на встречах представителей всех заинтересованных сторон.

Наталья ИВАНОВА
VC
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!