Hoy: Diciembre 17 2018
Ruso Inglés Griego letón Francés Alemán Chino (simplificado) Arabic hebreo

Todo lo que le interesará saber sobre Chipre en nuestro sitio web Cyplive.com
el recurso más informativo sobre Chipre en runet
Мэр Пафоса рассказал о будущем города

Мэр Пафоса рассказал о будущем города

19 2018 septiembre LJ cover – Мэр Пафоса рассказал о будущем города
Etiquetas: Кипр, Пафос, Интервью, Мэр, Инвестиции, Строительство, Экономика

Пафос образца 2018 года мало похож на себя два года назад, когда он напоминал одну большую стройку. И уж тем более нынешний Пафос не похож на тот город, которым он был во время острой фазы кризиса в 2013-м. Мэр Федонас Федонос убежден, что это только начало. Вместе с экспертами из Израиля разрабатывается проект «Умный город». В конечном итоге Пафос будет превращен «в город для всей семьи, который станет примером не только для Кипра, но и всего Восточного Средиземноморья».

Чего ждать в течение двух лет?

— Два года назад в интервью для «Европы-Кипр» вы сказали, что через два года Пафос будет не узнать. Изменения к лучшему и впрямь налицо. А что ждет город в следующие два года?

— В нашем каталоге сейчас порядка 50 проектов. Первым хотелось бы назвать «Умный город». Мы разрабатываем его совместно с экспертами из Израиля. На данный момент — это большой проект на стадии планирования. Он позволит нам превратить Пафос в цифровой город. Ориентировочный бюджет первой стадии — 25-39 миллионов евро. Эта сумма нужна для того, чтобы начать его реализацию.

Для нас также важны инфраструктурные проекты. К примеру, два зеленых парка. На территории нашего муниципалитета — с запада и востока — есть две небольших реки. Вдоль русла этих рек мы создаем два парка стоимостью около 15 миллионов евро. Скоро объявим тендер на реализацию еще одного проекта на 5,6 млн. евро. Речь идет об установке 176 автобусных остановок и 32 туалетов.

Мы намерены провести модернизацию территории у столпа святого Павла в Като Пафосе. Тендер уже в процессе проведения. Стоимость проекта — 1,5 млн. евро. Только что завершена работа над проектом Green Recycle Selection Point по приему, сортировке и переработке мусора. Речь идет о вложении полумиллиона евро. В сентябре стартует проект стоимостью 2,5 млн. евро по созданию игровых площадок для детей.

В город вернулся оптимизм

— В 2017 году Пафос был культурной столицей Европы. Как вы думаете, что это дало городу и его жителям?

— Для нас «Пафос-2017» был своего рода ориентиром по времени. К началу 2017 года мы должны были закончить множество инфраструктурных проектов. Возможно, если бы не это, нам бы понадобилось пять, а, может, даже 10 лет. Но у нас был дедлайн — 1 января 2017 года. Поэтому весь город работал для того, чтобы подойти к этой дате с максимальной готовностью.

Что еще я отметил и осознал через несколько месяцев после завершения проекта «Пафос-2017», так это изменения в обществе. Во-первых, люди стали намного больше интересоваться нашей культурой. Во-вторых, город избавился от негативного воздействия экономического кризиса 2013-2015 годов.

В то время наше общество было чрезвычайно разочаровано. А после 2017 года у людей изменилось настроение. Оно стало намного более позитивным. «Пафос-2017» придал нам сил и дал шанс смотреть в будущее с оптимизмом. Для нас это чрезвычайно важно после десятилетий упадка.

У Пафоса в течение последнего десятилетия была масса проблем. Город переживал экономический кризис, скандалы, упадок, коррупцию. Не было ни новых проектов, ни новых идей, — ничего! 2017 год стал для нас не просто временем, посвященным культуре. Нам удалось избавиться от коррупции и реализовать много проектов. Жители Пафоса с каждым днем видят всё больше позитивных изменений. Их психология постепенно меняется.

Пафос по-русски: церковь, сайт, праздники

— Какие изменения произошли в русскоговорящей общине Пафоса?

— У нас много русскоговорящих в городе. Конечно, не так много, как в Лимассоле. Мы организуем различные мероприятия с участием россиян, украинцев, молдаван. К примеру, праздник, посвященный 9 мая.

Сейчас мы работаем над переводом сайта муниципалитета на русский язык. Мы создали видеоролик на русском языке, который рассказывает о нашем городе. У нас очень тесные связи с русскоязычными жителями города.

Мы в процессе получения разрешения от правительственных структур на строительство русской церкви в Пафосе. Мы уже нашли место для нее и как только получим все необходимые разрешения, объявим об этом официально.

Инвестиции — только чистые деньги!

— Как насчет русскоговорящих бизнесменов? Есть ли интерес с их стороны к Пафосу? В предыдущем интервью для «Европы-Кипр» вы сказали, что заинтересованы в инвестициях, но готовы встречаться только с теми потенциальными инвесторами, с которыми можно обсудить серьезные предложения.

— Некоторые русскоговорящие бизнесмены уже инвестируют в наш город. Вы правы, мы предпочитаем двигаться шаг за шагом в верном направлении. Для нас очень важно привлекать правильных бизнесменов.

— Что вы вкладываете в формулировку «правильные бизнесмены»?

— Я поясню. Некоторые переводят деньги на Кипр, чтобы отмыть их и скрыться от налогов. Мне такие схемы не нравятся. Я не хочу иметь никаких отношений с такими людьми. Я за прозрачность!

Мы предпочитаем не 10 российских бизнесменов с грязными деньгами, которые нужно отмыть, а одного, двух или трех честных бизнесменов из России. Это очень важно для нас! Мы боремся с коррупцией и отмыванием денег.

Небоскребы будут, но немного

— Сейчас на Кипре разгорелись дискуссии по поводу возведения высотных зданий. Каково ваше мнение?

— Мы не боимся высоток, но не будем массово выдавать лицензии на их возведение, как это происходит в Лимассоле. Мы будет рассматривать каждый запрос очень тщательно. Если высотное здание будет сооружено на большом участке, если оно не будет мешать соседним зданиям, то мы, без сомнения, выдадим лицензию.

Но однозначно мы не будет разрешать строительство небоскребов в центре города рядом со старинными зданиями, археологическими площадками и достопримечательностями. Мы также не позволим строить высотные здания в уже сформировавшихся жилых районах, если они полностью заблокируют обзор жителям соседних домов.

Выдавая лицензию на строительство небоскребов, мы, городские власти, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы такие проекты были выгодны Пафосу. Речь идет о создании зеленых зон и парковочных площадок, доступ к которым будет предоставлен всем без исключения.

Умный город для всей семьи

— Что сейчас Пафос может предложить молодым жителем города?

— Мы, без сомнения, думаем о будущих поколениях. Сейчас мы разрабатываем концепцию превращения Пафоса в город для всей семьи, который станет примером не только для Кипра, но и для всего Восточного Средиземноморья.

Я уверен, что через три года мы сможем сказать, что Пафос стал городом, в котором комфортно жить и отдыхать всей семье. В Пафосе будет множество парков, прогулочных дорожек, пешеходных зон. Это будет умный город, оснащенный Wi-Fi и продвинутыми технологиями.

— На каком этапе сейчас процесс покрытия Интернетом всего города?

— Бесплатный доступ к Интернету уже есть в большинстве общественных мест Пафоса: в гавани, на площадях и в парках.

— Каким, по-вашему, будет Пафос через 20 лет?

— Я уверен, что Пафос станет самым умным городом в нашем регионе мира! Это будет город №1 для жизни и отдыха всей семьи.

Оксана АВСИТИДИЙСКАЯ
EVROPAKIPR
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!