Hoy: Febrero 16 2019
Ruso Inglés Griego letón Francés Alemán Chino (simplificado) Arabic hebreo

Todo lo que le interesará saber sobre Chipre en nuestro sitio web Cyplive.com
el recurso más informativo sobre Chipre en runet
Кипр заблокировал заявление ЕС как слишком жесткое для России

Кипр заблокировал заявление ЕС как слишком жесткое для России

Febrero 7 2019 LJ cover – Кипр заблокировал заявление ЕС как слишком жесткое для России
Etiquetas: Кипр, Политика, ЕС, Россия, Ядерное оружие

Некоторые государства-члены Европейского союза, среди них и Кипр, заблокировали общее заявление о крахе договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, так как формулировки текста были слишком жесткими для России. Об этом сообщает издание Cyprus Mail.

Министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис заявил: «В результате “процедуры молчания” была одобрена общая позиция, которая не была поддержана одним государством-членом. И это был не Кипр. Затем появился новый проект, который был отвергнут Швецией, Австрией, Ирландией, Грецией и Кипром, в то время как другие страны-члены также сочли его неудовлетворительным».

Эксперты отмечают, что со стороны Кипра это могла быть услуга в обмен на то, чтобы Россия в Совете безопасности ООН поддержала решение о продлении мандата миротворческих сил на Кипре еще на шесть месяцев.

Дисгармония в процессах принятия решений в ЕС побудила некоторых призывать к отмене принципа единогласного принятия решений. «После разногласий последних нескольких дней по ряду вопросов я думаю, что мы должны серьезно рассмотреть вопрос об отказе от правила единогласия при принятии решений по некоторым вопросам внешней политики ЕС», - сказал Карл Бильдт, сопредседатель Европейского совета по международным отношениям.

Напомним, договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, англ. Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty) был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году. Его целью была «денуклеаризация»: стороны обязывались уничтожить комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем. 1 февраля этого года Дональд Трамп заявил о начале процедуры выхода США из договора по причине его нарушения российской стороной. В ответ на это 2 февраля Президент России Владимир Путин объявил, что Российская Федерация в ответ на действия США также приостанавливает участие в договоре. Общее заявление ЕС по этому вопросу ждали в короткие сроки после заявлений российского и американского лидера, но никакого совместного текста до сих пор не опубликовано.

Разногласия в сообществе вызвал и вопрос Венесуэлы. В понедельник Италия заблокировала совместную резолюцию ЕС по признанию лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны.

VC
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!