Hoy: Noviembre 16 2018
Ruso Inglés Griego letón Francés Alemán Chino (simplificado) Arabic hebreo

Todo lo que le interesará saber sobre Chipre en nuestro sitio web Cyplive.com
el recurso más informativo sobre Chipre en runet
Кипр глазами русских художников

Кипр глазами русских художников

Noviembre 7 2018 LJ cover – Кипр глазами русских художников
Etiquetas: Кипр, Русские на Кипре, Выставки, Культура, Лимассол, Общество, Искусство

Первая творческая экспедиция петербургских художников на Кипре состоялась в мае 2011 года, когда группа живописцев из Северной столицы России прибыла на солнечный остров по приглашению известного бизнесмена и мецената Вячеслава Заренкова. Именно тогда было положено начало масштабному международному социально-культурному проекту «Созидающий мир».

Перед приземлившимися в Ларнаке художниками стояла непростая задача: менее чем за полмесяца создать серию картин для будущей выставки.

В это время на Кипре проходили Дни Санкт-Петербурга в Лимассоле, посвященные развитию связей между двумя городами.

Санкт-Петербург и Лимассол объединяют общие интересы в области экономики, культуры и туризма. Лимассол, как и Петербург, – культурная столица страны, здесь расположено множество музеев, театров, ежегодно проходят различные фестивали. К тому же Лимассол является самым русскоязычным городом Кипра: здесь постоянно проживают около 15 тыс. россиян и именно здесь сосредоточена крупнейшая на острове русская община. В Лимассоле есть русская школа, русская радиостанция и русская церковь.

В 2017 году благодаря совместным усилиям митрополита Тамасосского и Оринийского Исаии и Вячеслава Заренкова в городе Эпископио неподалеку от Никосии был воздвигнут Храм в честь Святого Апостола Андрея Первозванного и всех Святых, в земле Русской просиявших, – первый русский православный Храм на Кипре, увенчанный золочеными куполами.

Кипр глазами русских художников

Организованная Вячеславом Заренковым творческая экспедиция художников из города на Неве на Кипр стала продолжением российско-кипрских отношений, начало которым было положено несколько столетий назад.

Древняя Русь всегда славилась любознательными путешественниками, которые, не боясь опасностей, отправлялись за три моря. Преодолев множество препятствий, эти отважные люди прибывали в неведомые края, дивились заморским чудесам, посещали святые места. Возвратившись на родину, иногда они переносили свои впечатления о дальних странах на бумагу. Так создавались «хождения» – произведения древнерусской литературы, описывающие путешествия богомольцев к святыням.

Первым русским паломником, посетившим кипрскую землю в 1106–1107 годах, был игумен Даниил. Благодаря Даниилу о Кипре узнали на Руси. Многие людские сердца загорелись интересом и прониклись любовью к кипрским святыням. «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли» – исторический рукописный труд, который содержит важнейшие сведения о природе, жизни и духовных традициях острова начала XII века.

Самым известным русским исследователем кипрских святынь стал киевский путешественник, писатель и публицист Василий Григорович-Барский. В 1729–1731 годах он трижды побывал на Кипре, пройдя большую часть острова как православный паломник – пешком.

В первой половине XVIII века такое путешествие было весьма опасным. Кипр находился под властью Османской империи. Христиане именовались зимми («людьми Писания»), за которыми турецкие правители признавали лишь право на жизнь. При этом любые проявления немусульманского правосознания со стороны православного населения жестоко подавлялись.

Григорович-Барский не только посетил все самые значимые святыни Кипра, но и изучил их историю и подробно описал в своих «Хождениях». Кроме того, путешественник сделал зарисовки помещений православных монастырей. Рисунки Григоровича-Барского имеют большую ценность: во время реставраций храмов они неоднократно служили кипрским специалистам серьезным ориентиром в работе. Неудивительно, что жители острова до сих пор помнят об этом знаменитом русском паломнике.

Многолетняя история российско-кипрских отношений способствовала развитию культурных связей двух государств и в XXI веке.

За время путешествия по древней земле Кипра петербургские художники увидели памятники античной и раннехристианской культуры, росписи византийской эпохи, крепостные стены средневековых резиденций тамплиеров, побывали в горах Троодоса, посетили старейшие мужские монастыри Киккос и Ставровуни. Источниками вдохновения также стали природа, исторические события, жизнь и традиции людей.

Кипр глазами русских художников

Итогом работы стали 58 живописных полотен.

Все произведения художников насыщены яркими красками, полны энергии и сияют солнечным светом. Здесь и античные руины Куриона, и колонны полуразрушенных храмов, и увенчанные куполами православные церкви, и уютные дворики тихих кипрских улиц.

Приковывают взгляд виды величественного Пафоса – древнего города, возле лазурного побережья которого, согласно греческой мифологии, вышла из морской пены богиня любви и красоты Афродита. В синеве моря отражается лазурь неба, тени пропитаны солнцем, а береговые скалы сияют белизной. Глядя на морские пейзажи, как будто слышишь, как теплый ветер шелестит в выжженных прибрежных травах. Экзотические цветы влекут в дальние страны, мысли уносятся вглубь веков, к чудесной полузабытой мечте.

Посвященные средиземноморскому острову живописные холсты петербургских авторов были представлены на выставке в культурном центре Кипра «Панос Соломонидис» в Лимассоле. За неделю выставочный зал посетили несколько тысяч человек.

По окончании работы выставки все 58 полотен были переданы их создателями в дар Историческому музею Лимассола, расположенному в средневековом замке.

В 2015 году состоялась вторая творческая экспедиция художников проекта «Созидающий мир» на Кипр, итогом которой также стала серия живописных холстов.

На ведущих выставочных площадках России и Кипра зрители смогли увидеть созданные на Кипре картины петербургских мастеров Евгения Антипова, Андрея Базанова, Александра Гришина, Дмитрия Егупова, Вячеслава Заренкова, Юлии Заренковой, Андрея Каврижкина, Павла и Марины Покидышевых и Виктора Ямщикова.

Кипрские пленэры настолько сблизили представителей обеих стран и самих живописцев, дали такой колоссальный энергетический заряд, что проект приобрел мировой масштаб.

В течение семи лет под эгидой проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» состоялась целая серия пленэров российских художников в странах Европы и зарубежных живописцев – в регионах России. В результате создано более полутора тысяч картин, проведено более 30 выставок, изданы книги и художественные альбомы по истории и искусству.

Одним из шедевров книгоиздания стал альбом «Монастыри Кипра». За несколько насыщенных фотосъемкой экспедиций на Кипр петербургские фотохудожники Олег и Светлана Чехонины собрали огромный иллюстративный фотоматериал, посвященный великой странице мировой православной культуры – монастырям Острова святых.

И главное – история «Созидающего мира» продолжается.

Кипр глазами русских художников

Наталия БЕРЗИНА
VC
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!