Hoy: Diciembre 11 2018
Ruso Inglés Griego letón Francés Alemán Chino (simplificado) Arabic hebreo

Todo lo que le interesará saber sobre Chipre en nuestro sitio web Cyplive.com
el recurso más informativo sobre Chipre en runet
Град на Кипре – нормальное явление, к которому всегда не готовы

Град на Кипре – нормальное явление, к которому всегда не готовы

Octubre 11 2018 LJ cover – Град на Кипре – нормальное явление, к которому всегда не готовы
Etiquetas: Chipre Tiempo

Календарная осень полноправно вступила в свои права, хотя погода еще будет радовать солнечными теплыми деньками вплоть до конца ноября. Но Кипр неделю назад уже пережил первый по-настоящему осенний ливень с градом. А на этой неделе на всей территории Кипра прошли сильные ливневые дожди. Чего же ждать от погоды в ближайшие дни? И насколько серьезно стоит относиться к «кипрскому граду»?

Кстати, вы знали, что град чрезвычайно редко бывает ночью: как правило, он идет при свете дня? И летнее время – не редкость для него. В этом году град был 9 апреля – в Никосии, 12 июня – в Киперунде. А вот 4 июня в шести деревнях Троодоса (Amiandos, Pelendri, Agros, Dymes, Agridia и Potamitissa) был самый мощный и долгий по продолжительности град (шел целый час!). Можно назвать его аномально интенсивным: двухсантиметровые градины нещадно побили фруктовые деревья. Очевидцы говорили, что не осталось ни одного целого фрукта. Погибли груши и черешня, и еще несозревшие нектарины и персики. Фермеры плакали, глядя на полностью погибший урожай. Горные речушки вышли из берегов, затопив дороги, местами вызвав оползни. Министерство сельского хозяйства полностью возместило ущерб пострадавшим.

На Кипре град бывает достаточно часто, раза четыре в год, в разных местах. Но такой сильный, с крупными градинами – раз в 20-30 лет!

Старожилы помнят подобный град 15 февраля 1988 года в Паралимни, укрывший землю на 7 см. Он нанес существенный урон не только сельскому хозяйству: крупные градины били стекла, пробивали дырки в крышах старых домов. Крыши домов и строений различного назначения обрушивались, не выдержав напора разбушевавшейся стихии, которая показала свой нрав и на следующий день дождями, штормом и ураганным ветром.

Несмотря на то, что град – явление для Кипра нередкое, жители острова никогда не бывают к нему готовы. Либо синоптики сообщают только про ливни и ураган, либо интенсивность и размеры градин настолько велики, что урон превосходит все мыслимые негативные ожидания. Практики разбивания туч с градом реагентами на Кипре нет. Хотя еще в средние века было замечено, что громкий звук (пушечный выстрел или колокольный звон) предотвращает появление града или вызывает появление градин меньших размеров.

Синоптики обещают дождливую зиму. Если вы попали в непогоду, если в дороге вас застал град, то требуется предельная осторожность и бдительность. Если есть возможность переждать, то лучше воспользоваться ей. Водителям рекомендуется включать габаритные огни, сбрасывать скорость и держаться на достаточном расстоянии друг от друга.
Но град может принести и массу положительных эмоций, если смотреть на него как на проявление красоты природы. Все знают, что у снежинок бывают необычно красивые формы. А знаете ли вы, что и град может быть красивым?

Фотографируйте и снимайте на видео градины, может вам повезет, и вы найдете редкую форму – в виде цветка или ракушки. Это метеоявление удивительное, но быстротечное. Успейте запечатлеть момент! Ну а удачными фотографиями всегда можно поделиться с друзьями.

Ольга Шульженко
VC
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!